Время уходит безвозвратно

Время уходит безвозвратно,
Усилий вовсе не щадя.
Давно в весеннем в 45-ом,
Закончилась уже война.

Которая запечатлела,
Павших пожалуй имена.
Их души будто бы воскресли,
Витают где-то в облака.

Они их видно положили,
На плаху вечности самой.
Победу кровью окропили,
Покинули сей мир родной.

Тогда в далёком 41-ом,
Пришла смертельная беда.
Земля укутанной была дымом,
И выжженной наверняка.

Живого не осталось места,
Враг никого ведь не щадил.
Горели города и сёла,
Своею лютостью он поразил.

И каждую семью настигла,
Сия смертельная беда.
В строю вставал батальоны,
Дабы остановит врага.

Сыны и дочери вставали,
И те же самые старики.
Покоя вовсе не знавали,
Шли на передовую они.

Каждая пядь земли давалась,
Довольно дорогой ценой.
С своею жизнью расставались,
Долг Родине отдавая свой.

Великая однако сила,
В них оказалось и была.
Не даром Отчизна их взрастила,
Ну и на помощь призвала.

Страна огромная вставала,
И шла на смертный снова бой.
Дух как и прежде закаляла,
В сей час довольно роковой.

Тогда и приобрели бессмертие,
Сыны и дочери, старики.
А матери стали взрослее,
Седины, морщины были видны.

Тогда и начали победоносно,
Страну родную освобождать.
Души отдавали бескорыстно,
Фашистскую уничтожая рать.

Жизней не мало уносила,
Сия проклятая война.
Но не иссякла вовсе сила,
Победа выстраданной была.

Остался пепел и снаряды,
Руины сёл и городов.
И безымянные курганы,
Погибших дочерей сынов.

Ну а спустя десятилетия,
Не меркнут вовсе их имена.
Через века да и столетия,
Останутся в строю всегда.

Чтоб не забыл поколения,
Уроки той былой войны.
А подвиг не терял значение,
Была Победа воплоти!


Рецензии