Без цели жизнь совсем безлика

Без цели жизнь совсем безлика,
И погибает наверняка.
Терзают сомнения и муки,
И прожитые уже года.

Она как будто без причины,
На белом свете вдруг пришла.
Её присутствие не необходимо,
Пустое место иногда.

И задыхается без цели,
Раздолья и в помине нет.
Отсутствует и сила воли,
Наложен на ней некий запрет.

Но всё-таки жизнь не случайность,
Её предвидели небеса.
И ни к чему вдаваться в крайность,
Растрачивая её без конца.

А смысл тот самый существует,
Стоит его только узреть.
Ну и наверняка волнует,
Нельзя с ним расставаться впредь.

Он как и прежде наставляет,
Вносит изменения свои.
Ну и к тому же направляет,
На том отмеренном пути.

Недосягаемой бывает,
И цель однако иногда.
Но жизнь свой образ не теряет,
Есть в поисках как и всегда.

Пытается её достигнуть,
Либо осмыслить и осознать.
Ну и к реалиям прибегнуть,
Дабы возможность определять.

И видимо любой ценою,
Нельзя на них и уповать.
А оставаться самим собою,
Что-либо действенное предпринять.

Ведь здравый смысл всегда превыше,
Умеет и соизмерять.
Определяет свою нишу,
Которая видно под стать.

Присутствует маржа пожалуй,
Для каждого она своя.
Имеет право видно каждый,
Чтоб состоятся наверняка.

Не разделённым быть на касты,
Не быть изгоем и сокрушён.
Для Господа все одинаковы,
И каждый миром своим наделён.

Но всё-таки без самой цели,
На белом свете жить нельзя.
Мысли ведь некие созрели,
Есть своё видение бытия.

А неосознанная прихоть,
Либо та самая беда.
Лишь проверяют душу на прочность,
В каком состоянии она.

Даже и радость, и веселье,
С горечью рядышком опять.
Но своей жизни предназначение,
Нельзя и вовсе забывать.


Рецензии