В старом доме Сталина портрет...

 
В старом доме Сталина портрет,
Сколько здесь он пребывает лет –
Неизвестно, и вопрос не в этом.
Знать бы, почему он сохранен
С тех далеких, в общем-то, времен, –
Да напрасно мучиться ответом.

Прежние хозяева ушли,
В мир иной все тайны унесли –
Отторженья или почитанья, –
И в кладовке, около стены
Он возник из темной глубины.
Кто бы ждал подобного свиданья?

Странная случайность или нет, –
Это не вещица, не предмет,
А конечно, – символ, и весомый
Даже для сегодняшнего дня,
Хоть эпохе новой не родня…
Впрочем, разговор о том – особый.

Взгляд генералиссимуса строг, –
Помнится истории урок,
Споры вызывающий доныне:
Во главе – священная война,
Сквозь огонь прошедшая страна, –
Всё, чего могло не быть в помине.

Но какою страшною ценой
Мы преодолели ад сплошной,
А точней не мы, – отцы и деды?!
Знают все, да обвинит ли кто
В полной мере лишь его за то, –
Не представить без него Победы.

Сколько было слов про лагеря,
Жертвы, но про это говоря,
Вновь и вновь к Победе возвращались.
Бог помог?  Но помогает он
Правым, очевидно, испокон,
Тем, кому грехи потом прощались.

В старом доме Сталина портрет,
Он по форме, как всегда, одет,
Выглядит нисколько не устало.
Нелегко смотреть в его глаза.
Нет, не набежит на них слеза, –
Памятникам плакать не пристало.


Рецензии
Вечная память товарищу Сталину!!!

Емельянов-Философов   19.05.2020 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей! Заслуги каждого правителя должны быть оценены по справедливости. А когда в угоду кому-то история искажается, это не приносит никакой пользы для будущих поколений. Творческих Вам удач, весеннего вдохновения!

Сергей Хомутов Рыбинск   21.05.2020 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.