Ржев

Подо Ржевом пропал.
Подо Ржевом погиб.
Твой последний причал,
Поминальный мотив.

Вновь: солдаты, вперёд!
Вновь попытка... Никак...
Шквал снарядов и дробь
Пулемётов... Откат...

Ох, ты, Ржев! Ох, ты, Ржев...
Нечисть - мощная рать.
Словно мрачный припев:
Умирать, умирать.

Вот напасть: перебит
Провод связи. А там
Поле смерти лежит:
Трупов море. Капкан.

Средь гнилых мертвецов
Тропки нет. Прям по ним.
И разрывов улов
Смрадом. Черви - что дым.

Сколько ж страшных атак...
Продвижения муть.
Ржев нельзя взять никак.
Только горечь сглотнуть.

Ну зачем здесь? Зачем?
Бойня жёстким ребром.
Им Москва - наш тотем.
Тут дорога на взлом.

Больше года резня.
Но зато Сталинград
И Кавказ - их цена.
Наш великий парад.

Враг войска снять не смог.
Там, под Ржевом они.
Да, потерь лютый рок.
Кровью чёрные дни.

Полмильона ушли
В небеса. Память всем.
Столько сгубленных сил!
Жертв печальный посев.

    2020


Рецензии