Мне так легко представить их...

 

          "Италия - раба, скорбей очаг
           Тюрьма народов и кабак"... (Данте)



Мне так легко представить их,
Великих и не знающих забвенья!
Гекзаметра или терцины стих
Рождались сердцем, их души движением.

Ахилл ли в Ифигению влюбился,
Увидев в ней чистейший идеал
Иль Данте* Беатриче** так пленился,
Что Славой ей талант поэта стал!

А он сумел Флоренции красоты
И всей Италии в "Комедию"*** вложить,
Огнём Земли иль бурей и потопом
Любви  его к мадонне не убить!

Он любит Биче****верно, как Италию!-
Отчизна для него как милой идеал,
Его увидеть чтоб в чертогах Рая,
Поэт по Аду и Чистилищу шагал!

Он видел, как прискорбны муки
Всех тех, кто святость предаёт:
Любовь ли к избранной подруге
Иль к родине, которой он поёт

Великую привязанность и славу,
Её морским, лазурным берегам,
Флоренции, с цветенья фимиамом,
И солнечным и милым небесам!

Кто ныне любит так свою мадонну,
Как родину, святую землю-Мать?-
Её по всем неписанным законам
Нельзя забыть, обидеть и предать!

Нас уверяют: мир идёт вперёд!-
Душа моя в сомнененьи: может вспять?-
Ведь через "Ад "с "Чистилищем" шагать...
(Если дадут возможность в Рай попасть!).



     * Данте (Дант) - итальянский поэт Проторенессанса;

     **Беатриче - (Беатриче Портинари) - итальянская
      аристократка, в которую с детства был влюблён
      поэт; умерла молодой на могиле своего отца.

     *** "Комедия" - начальное название поэмы Данте,
          "божественной" за совершенство стиля её
          назвал Джованни Боккаччо;

     ****Биче - ласкательное - от Беатриче.


Рецензии
(...Иль Данте* Беатриче** так пленился,
Что Славой ей талант поэта стал!)
Замечательно и точно сказано, Надежда, просто великолепно.
(Нас уверяют: мир идёт вперёд!-
Душа моя в сомнененьи: может вспять?)
Вот и я сомневаюсь вперёд ли.
Спасибо за прекрасные философские размышления.
С уважением и теплом, Анна.

Анна Кульчицкая   06.05.2020 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня! Это правда, если бы не Данте, кто знал бы эту юную итальянку? Данте впервые увидел её, когда ему было 9 лет "и в груди его поселилось неизъяснимое волнение" , о том он пишет в своём произведении "Новая жизнь" - смесь сонетов и прозы.С теплом-

Надежда Ансеева   06.05.2020 12:34   Заявить о нарушении