тоска по миру

* * *


мы стали сном хрустальным
в руках иконописца.
из колокольной меди
дрожали зеркала.
как мир принять буквально,
когда он только снится?
швырял всё дикий ветер
с него, как со стола.

и выбивались шторы,
как паруса, из окон.
и вспыхивала люстра,
когда был слышен гром.
но нет сильнее шторма,
чем в сердце одиноком.
сегодня в небе пусто,
нет никого на нем.

нам снились молот правды
и наковальня мира.
как города горели,
не видевшие звезд.
все войны и парады
прошли рядами мимо
любви великой цели,
и бог покинул пост.

и, озаряя лица
страницами из книги,
взывали мы безмолвно
к небесному холсту.
поверх того, что снится,
скользили утром блики,
и век дрожащих волны
пытались скрыть звезду.

ладони разжимая,
мы отпускали бурю,
и замедляли время,
терзающее нас.
душа была живая,
и океан лазури
внутри стиховторенья
ее от мрака спас.

и пели птицы звонко
в местах былых пожаров.
и тишина рождалась
из глубины любви.
и только смех ребенка
мог нам вернуть, пожалуй,
утраченную радость,
весь мир благословив.

нам было жаль? — нисколько.
не жаль — гораздо глубже:
от чистоты духовной
мы были далеки.
встречаясь у истока,
мы омывали души.
бежали слёзы, словно
из сердца родники.

кем были мы вначале? —
пропала эта запись.
но сны, что мы смотрели
в дороге, все сбылись.
а, может, мы не спали,
и это не казалось,
а было в самом деле.
проснись, проснись. проснись.


03/05/2020


Рецензии