Древние знания

                Из цикла «Что-то ещё»

Наши предки явно что-то знали.
Нет? – так и не выжили б на свете.
Мы бездумно знанья растеряли,
Да ещё смогли и не заметить.
Не могу сказать, откуда знанья,
Да, никто не помнит, если честно,
Нет в вопросе этом пониманья,
Сложно всё, но очень интересно.
Наши предки плавили металлы
Сплавы их по качеству другие,
Знали в астрономии немало,
В анатомии и хирургии.
Лихо возводили мегалиты,
Так же, как мы, некогда, хрущёвки,
Двигали без кранов камни, плиты,
Я не знаю как, но очень ловко.
Слышал, что не без аэропланов
Облетали по небу планету,
Знали гномов, эльфов, великанов,
Правда, подтверждений точных нету.
Ни с чего баллады не слагают,
Саг не пишу, сказок, анекдотов.
Люди и без доказательств знают:
Если говорят, то было что-то.
Ну, а доказательства, ведь ясно,
Были, не в уме же всё держали.
Или их показывать опасно
Обществу, иль поуничтожали.
И теперь найти их, ох, мудрёно!
Знали узурпаторы от веку:
Если вводишь новые законы,
То сперва спали библиотеку.
Есть, конечно, клинопись Шумера,
Древние папирусы, таблички
Из бамбука, веды, мантры… Вера
Им, конечно, без привычки,
Пусть, не стопроцентная, но всё же,
Если разобраться осторожно,
Это нам слегка раскрыть поможет
То, во что поверить невозможно.
Как это попало в складки гнейса
Вещи всевозможные из стали?
Как возникла карта Пири Рейса,
Если ещё в космос не летали?
Майя календарь изобретали
Явно с чьей-то помощью, известно:
Эти люди даже колеса не знали,
А то, вдруг, такое! Интересно!
Допускаю, что без махинаций
Тут не обошлось, жулья немало,
Но следы иных цивилизаций
Здесь видны, как на равнине скалы.
Вовсе не безумные идеи
Поискать следы средь океана
Атлантиды и Гипербореи.
Вдруг, найдутся поздно или рано.
Сколько всевозможных изысканий,
Даже не по самой высшей мерке.
Ведь живётся нам без древних знаний,
Будто дураку без табакерки.
Вроде, в меру сытно, можно тучно
Разрастаться человечьей стае.
Но без приключений – это скучно,
И всегда чего-то не хватает.


Рецензии
Ведь живётся нам без древних знаний,
Будто дураку без табакерки.
Вроде, в меру сытно, можно тучно
Разрастаться человечьей стае.

ОХ, КАК ТОЧНО!
ДО ОБИДНОГО!

И ВЕРНЁТСЯ ЛИ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ КОГДА-НИБУДЬ ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ?
ИЛИ ТАК И БУДЕМ КАЖДЫЙ В СВОЁ КОРЫТО СМОТРЕТЬ
И ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА НИЧЕГО НЕ ВИДЕТЬ?!

С благодарностью,

Екатерина Сидорова1   04.05.2020 17:27     Заявить о нарушении
Трудно сказать. Мне кажется, что современная молодежь, не то что о завтрашнем дне не думает, и на пару часов вперёд не заглядывает. Безответственность полнейшая!
С уважением!

Владимир Фомин 3   05.05.2020 02:51   Заявить о нарушении