***

*************************************
Стих в моем исполнении можно прослушать по ссылке:

http://stihi.ru/rec.html?2020/05/04/425

**************************************

Я дитя той проклятой войны,
Что во мне поселилась навечно.
Страхом, болью проходит сквозь сны
И тревожит меня бесконечно…

Мне сейчас девяносто один.
Я за долгие годы одряхла.
На лице столь глубоких морщин,
Ну, а память во мне не иссякла…

Вспоминаю я часто войну,
Как мы с мамой в тылу выживали,
Как работали с ней мы в поту,
Как от голода вместе страдали…

И молились мы с ней каждый день,
Чтоб отец к нам живым всё ж вернулся,
Сколько было вокруг нас людей,
Кто уже в горе том захлебнулся…

В сорок пятом дождались отца.
До сих пор встреча та предо мною.
Как сбежали мы с мамой с крыльца,
Как обнялись мы, плача все трое…

Помню я, как отец развязал
Вещмешок и достал булку хлеба.
«Кушай, доченька!» - чуть прошептал.
Целовать стала руки нелепо…

Он схватил меня, крепко прижал.
«Сколько горя ты, дочь, испытала!»
Его голос при этом дрожал.
Я же в сильных руках воскресала…

Уж полвека, как он в небесах.
До сих пор ясно помню ту встречу.
Как исчез тогда мой детский страх.
Потянулась я Свету навстречу…

День Победы, он свят для меня.
Я ребенком войну испытала.
Позабыть это время нельзя.
Та война через детство шагала…

Я дитя той проклятой войны,
Что идёт эхом боли сквозь сны…

*********************************
Из цикла "Война"
*********************************
Фото из интернета (Коллаж мой)
*********************************
            ОТКЛИКИ:

***
http://stihi.ru/avtor/a9150510793 Александр Шелехин

Отголоски далекой войны
на душе у ребенка остались,
проникая невольно во сны,
добавляя на чувства усталость.

***
http://stihi.ru/avtor/elenasch53 Новогодняя Фея

Не передать словами боль и страх,
Что пережить в войну всем людям приходилось,
Война приносит только смерть и крах,
Стараться надо, чтоб она не повторилась!

***
http://stihi.ru/avtor/galina456 Галина Титова -Дмитриева

Не передать, что было, нам словами,
Не описать всю боль стихами.
Не описать и смерть бойцов,
Не вернувшихся дедов, отцов...


Рецензии
Мне так это близко и понятно...да, наше послевоенное детство было голодным и холодным....Спасибо за прекрасный стих. С теплом и нежностью я.

Дочь Земли   08.05.2023 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!!!

С Днём Победы!

Вероника Фабиан   08.05.2023 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.