Бесприданница часть2

Как стало известно ГРУ, а оттуда уже протекло наружу, Михаилу Павловичу Гуськову было позволено изучать архив Александра Николаевича Островского. Архив хранился у правнучки Марии Васильевны Бахметьевой – жены Островского.    Михаилу Павловичу Гуськову удалось найти черновики записей продолжения пьесы  «Бесприданница».  «Бесприданница»— пьеса Александра Николаевича Островского. Работа над ней продолжалась в течение четырёх лет — с 1874 по 1878 год.      В 1870-х годах Александр Островский занимал должность почётного мирового судьи в Кинешемском уезде. Участие в процессах и знакомство с криминальной хроникой давали ему возможность находить новые темы для своих произведений. Михаил Гуськов предполагает, что сюжет «Бесприданницы» был подсказан драматургу самой жизнью: одним из громких дел, всколыхнувшим весь уезд, стало убийство местным жителем Иваном Коноваловым своей молодой жены.   В этом же Кинешемском уезде  служил следователем по особо важным криминальным делам  некий      М.П. Гуськов. Мы точно не знаем, но по всей видимости, это был родственник нашего современника - поэта, писателя и журналиста Михаила Павловича Гуськова. Ушлым папарацци удалось выведать у знакомой  нынешнего Гуськова Маруси Монровой (ох уж эти болтливые барышни!), что Михаил Гуськов восстановил текст черновика сюжета продолжения пьесы «Бесприданница» (хотя это было не просто, потому что, видимо, в бумагу заворачивали селёдку)  и пишет сценарий для фильма.    Маруся сказала, что по сценарию Карандышев вместе со следователем Гуськовым так повернули  дело, что осуждёнными в убийстве Ларисы оказались купцы. Паратова приговаривают к висилице, других – к каторге.  Почему так поступил следователь Гуськов, становится понятно после того, как Маруся открыла тайну семьи Гуськовых. Оказывается следователь Гуськов был членом исполнительного комитета  террористической группы «Свобода или смерть». Террористическая группа входила в революционную народническую организацию «Народная воля». Это та самая организация, которая организовала покушение в 1881 году на императора Александра II, в результате которого  император погиб. Ещё Маруся Монрова сказала, что  Михаил Гуськов включит в сценарий много песен на свои стихи. Надеемся, что в скором времени нам удастся прочитать продолжение пьесы «Бесприданница».
Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=S9rnw3RT6qQ
Видео в рецензии.


Рецензии