Дитя войны. Ч. 2. Сталинабад

В Сталинабад попали мы не сразу,
Приютом стал для нас Узбекистан.
Причина в том, что подхватил заразу –
Инфекционный менингит (тиран!).
Меня спасли под руководством Бога,
Врачи боролись и очнулся я
Почти что без последствий, и дорогу
Продолжила «ожившая» семья.
Мы у Памира, ожидали мира
Четыре года яростной войны.
Открыта дверь всегда была в квартиру,
С родными встречи приходили в сны.
У нас в тылу свои были потери,
Представить трудно: карточки на хлеб!
Сегодня невозможно и поверить,
Насколько голод был тогда свиреп!
Здесь школу посещали мы посменно
С двоюродной сестрою, первый класс.
В войну играли часто в перемену,
Но не было «фашистов» среди нас!
Шестое мая помню в сорок пятом,
Мой день рожденья, памятный обед,
А враг коварный был уже «подмятым».
«ПРОДОЛЖИМ ПРАЗДНИК!» - объявил мой дед.


P.S.
В сорок шестом вернулись к мирной жизни…
Детдомовцев полно среди ребят…
Залечивались раны у Отчизны...
А мысли о войне все теребят…


Рецензии