Театр в душе

Посвящается моему директору Голосовкер Ю.Б.

Чужая душа – потёмки(тут правда одна, не так ли?)
И в самом примерном ребёнке премьерные ставит спектакли.
Разучивают роли артисты, но каждый быть главным нацелен.
Весёлость с трагедией быстро сменяют друг друга на сцене.
И душу свою-то без грима возьмёмся узнать мы навряд ли…
Кровь наша горючей бензина, и Рим полыхает в театре…

***

Но быть голословным достаточно, пулей шмыгнём за кулисы и
Заглянем в гримёрку, где в тапочках расхаживает Юля Борисовна.

- Актриса?!Но, что тут эпичного? Хозяйка с собачкой – привычно?!

Напрасно не чиркайте спичкою, ища к ней попроще отмычку…
По личику, пудрой натертому,едва где проскочит морщинка –
Сыщи-ка! И не повезёт тому, кто даст хоть намёк нарочито!
Начитанность чумных «очкариков» заводит покрепче, чем кофе.
И «фэйсы» клиентов - «начальников», повесить бы их в Третьяковке!
Красней помидорки стоит на парковке карета маркою «Опель».
В аду на такой же без всякой страховки гоняет сам Мефистофель!

- Довольно! Антракт! Добродетели скУдны! Сменить декорации, маски!..

Ну что вы? Как так?! Ни на долю секунды! Вновь преображаются краски,
Азартные глазки! Мы вас не надули талантом хамелеона.
Смотрите, прелестная девочка Юля! И нимб над ней – словно корона!
Уронит? Конечно уронит, не раз! Но вас то, увы, не коснётся.
Луч света, скользнувший в кромешную грязь, отнюдь не испачкает солнца!
Лопату ли, швабру с ведром, иль метлу ей взять не зазорно. И, скрючась,
Пример преподаст всем и скажет: «Могу?! Что значит директора участь!»
Смеётся, румянец на щёчках горит. Свежа, как ночи в июле.
Собой хороша, кружит в танце душа, и весело девочке Юле!..
Задули свечу? - Кто-то грубость сказал, обидел. Типун на язык вам!
Бегите! Помпей разъярённый пожар, я видел, как будет разыгран!
Но мигом гнев стихнет. Из уст, будто мёд, польются слова… Восхищайтесь!
Как друг ваш: утешит она и поймёт, совет даст – и будет вам счастье!
И щедрость её никогда не прейдёт, за верность отплатит стократно…
Закатом сменяется новый восход, и жизнь процветает театра!

***

Зыбучесть ролей, ветреность парадигм и непостижимость развязки.
Кто этот в душе колорит породил такой увлекательной сказки?..
Замылен сюжет в центрифуге событий, но вот что скажу я, друзья, вам:
Ты судеб чужих благодарный будь зритель и не придирайся к изъянам!

2019


Рецензии