Что такое счастье?

Как то  в детстве задал мне вопрос учитель:
«Что такое счастье? Где его обитель?
Как понять попроще это слово можно?»
Вроде бы вопрос простой, но всё же сложный.

Я ответил: «Счастье - если беды тают,
Если любят все тебя и понимают».
Был ответ мой лучшим, я тогда запомнил.
Но спустя лет сорок, я б к нему дополнил:

«Счастье – это радость, даже в дни ненастья!
Если отличил любовь от страсти – счастье!
Если друг с тобой, когда тебе вдруг туго,
Тоже счастье! Этим же ответь и другу!

Счастье – если победил свои напасти!
Счастье – если вырвал жизнь из смерти пасти!
Если понял, что семья всего дороже,
Знай, что это без сомнений счастье тоже!»

Как поверить, что несчастных не бывает?
Память даже счастья миг не забывает!
Но одно я знаю: счастье вечно точно!
Где ему бы обучиться, хоть заочно?

Если не оно, то кто спасёт планету,
На которой адреса у счастья нету,
Что не прочь бы даже разузнать ленивый…
Если ты родился, то уже счастливый!


Рецензии