март

ЕЩЁ ЗЕМЛЯ ОГРОМНЫМИ ГЛОТКАМИ
ПЬЁТ ТАЛЫЙ СНЕГ У МЕЛЬНИЧНЫХ ЗАПРУД. (Д. Самойлов)

Ещё земля огромными глотками
Пьёт талый снег у мельничных запруд,
Но белыми и лёгкими стадами
Барашки облаков в апрель плывут.

Ещё в просветах веток зреют почки,
Целует солнце сонный первоцвет.
Ещё зима, растерзанная в клочья,
Цепляясь,  шлет ночами свой привет.

А все одно - уйдёт бесповоротно
Лиловым глазом обещает грач,
Шагами важно меря подворотню.
Сигнал к весне - берёзы сладкий плач,
 
И - дети с "птичками"... Те с пылу, с жару
Из русской печки выпорхнули вдруг.
Все ярче и приметнее  Стожары,
Готовится к веселью старый плуг.

И так легко, отрадно и душевно...
Ах, даже мельница расправила крыла!
Ещё чуть-чуть и соловьи стозевно
Рассыпят ноты в сад, взлетит пчела...


Рецензии