Великорецкий крестный ход

Люди идут куда-то,
Словно река течёт,
Будто они – солдаты,
Будто война идёт.

Вместо ружья – молитва,
Хоругви несут впереди.
Это – с грехами битва.
Битва на всём пути.

Двадцать часов в сутки
Люди идут вперёд.
В редкие промежутки
Кто-то из них отдохнёт.

Где-то акафист читают,
Где-то молитвы поют.
Духом Святым питают
Сердца свои люди тут.

Что же за сила такая
Их помогает идти? –
Духа Святаго стяжают
Люди на крестном пути

И просветляются души,
Ясно глядят глаза –
Их суховей не сушит,
Им не страшна гроза.

Радостью светятся лица,
Души любовью горят
Как им не веселиться?! –
Вот уж шестьсот лет подряд
Ходят здесь русские люди,
Память храня о чуде.

Чудо явилось великое
В Вятской глухой стороне:
Образ Николы святителя
В лесу обретён, на горе.
Многие исцелилися
По вере своей от него,
Долгие годы молилися
Люди и чтили его.

Годы настали скверные:
Вера угасла в сердцах,
Образ святой по неверию
Бесследно утерян, как прах.
Но ежегодно, прячася,
Не преставали идти,
И никогда не кончалася
Битва на крестном пути.

Люди идут, стараются
Долгие вёрсты пути.
Вера в сердцах утверждается:
С нами Христос впереди!
С Ним этот путь по силам.
Он наш укрепляет народ.
С Ним будет стоять Россия
Многая лета вперёд!


Рецензии
Согласна с Вами, Владимир, что"Вера угасла в сердцах",
хотя храмы возводятся и службы идут.
Печально осознавать что среди людей мало искренне любящих Бога...
"С Ним будет стоять Россия
Многая лета вперёд!"

С признательностью!

Евгения Ревакова   12.05.2020 15:27     Заявить о нарушении