Прежде всего

Стр.-239-.

ПРЕЖДЕ  ВСЕГО.
Все  настроения  Духа  –
Часто  сменяют  друг  друга.
Смотрящий  лишь  остаётся,  –
Как  незаходящее  Солнце
Летом  на  Севере  крайнем,  –
Как  фактором  жизни  реальным.

Но  если  себя  отождествлять  –
Станем  мы  с  настроениями,
То  неизбежно  нам  попадать  –
Придётся  им  в  подчинение.

И  только  звучание  их  на  волне,  –
Созвучной  с  самим  Смотрящим
Даёт  нам  возможность  встать  в  стороне,  –
Наблюдая  за  происходящим.

Власть  над  собой  достигаться  –
Будет   путём  лишь  этим.
Но  власти  такой  добиваться  –
Каждый  обязан  на  Свете.

Можно  достичь  власти  земной,  –
И  всё  же  рабом  остаться.
Нет  на  Земле  власти  такой,  –
Чтобы  не  пресмыкаться
Перед  ещё  властью  большею,  –
Что  мы  наблюдаем  воочию.

Власть  рабства  личных  переживаний,
Всех  вожделений, пороков,  страданий,  –
Власть  нам  такая  совсем  ни  к  чему,  –
Она  человека  заводит  во  тьму.

Когда  эта  власть  закончится,  –
Уйдёт  человек  в  Мир  Иной  –
Точно  таким  же  ничтожеством,
Каким  был  в  жизни  земной.

И  лишь  собой  овладевший  –
Владыкой  входит  в  Надземное.
Себя  победить  сумевший,  –
Приносит  с  собой  Сокровенное,
Вечное  и  нерушимое,  –
В  Надземном  необходимое.
……………………………………………..
Столько  враждебных  для  Духа  –
Качеств  внутри  себя  самого!
Но  требует  Жизни  Наука  –
Изжить  все  –  до  одного.

Хорошо  их  проанализировать  –
И  определить  без-пристрастно,
Чтобы  перепрограммировать –
И  устранить  их  опасность.

Уже  один  анализ  такой  –
Лишить  их  активности  может.
Но  полностью  лишь  овладевший  собой  –
Сумеет  их  уничтожить.

Они  –  неосознанные  сильны  –
И  будут  вредить  особенно.
Но  Сердцу  возможности  все  даны  –
Испепелить  их  Огненно.
Нужно  лишь  Воли  решение  –
И  Огненное  Дерзновение.

Анализ  самоконтроля  –
Нас  приближает  к  Свету.
Но  прежде  всего,  Воля  –
Очень  нужна  человеку.


Рецензии