Лучшие пути

Стр.-238-.

ЛУЧШИЕ  ПУТИ.
Низшей  природы  сопротивление  –
Может  заставить  носить  власяницы
Или  вериги  для  устремления  –
Духа  за  Майи  условной  границы.

Можно  добавить  сюда  бичевание  –
Для  усмирения  бренного  тела,
Можно  сказать,  –  для  его  испытания  –
Болевого  предела.

Так  поступали  те,  кто  хотели  –
Духа  над  телом  власть  утвердить
На  болевом  самом  пределе  –
И  буйное  тело  тем  усмирить.

Не  будем  мы  их  осуждать  –
Или  смеяться  над  ними.
Каждый  волен  Выбор  решать  –
Методами  своими.

Ведь  им  никто  им  не  сказал  –
О  лучших  путях  к  Свету,
Что  Огненный  потенциал  –
Издревле  присущ  человеку.

Вы  знаете  лучшие  эти  пути,  –
И  всё  же  Победа  ещё  не  добыта.
Ведь  невозможно  к  Свету  идти  –
При  Сердца  наличии  дефицита.

Но  неизбежно  собой  овладение  –
На  Ступенях  Огненной  Йоги.
Примем  как  утверждение:
«Горшки  обжигают  не  Боги».

Труднодостижимо  это,  –
Отчаиваться  не  будем.
Ведь  на  Ступенях  Света  –
Даётся  немало  людям.

В  действиях  даже  малых  –
Можно  свой  Дух  закалить
Огненным  потенциалом,  –
Не  может  его  не  быть.

Великое  дело  по  силам  –
Не  каждому  может  быть.
Но  Огненной  перспективы  –
Нельзя  никому  отменить.

К  Цели  ведут  и  малые,  –
Как  и  дела  Сверх-личные.
Здесь  разные  потенциалы  –
И  методы  так  же  различные.

И  малые  вещи  к  делам  –
Путь  утверждают  Великим.
Грядущего  строится  Храм,  –
Нет  в  том  заслуги  религий,
Но  Дерзновением  Духа,  –
Его  отрицает  наука.
А  в  религиозной  традиции  –
Мы  помним  костры  инквизиции.

И  малые  вещи  от  Света  –
К  большим  пути  утверждают.
Но  в  Сердце  тьма  человека  –
Эти  пути  разрушает.
Но  нужно  идти  вперёд,  –
Время  уже  не  ждёт.


Рецензии