Тёзки

«Здесь и примем бой, ребятки» -
Молвил, вглядываясь вдаль,
Командир «сорокапятки», -
Старшина Иван Москаль.
- «Немец, братцы, рвётся к Волге
Ясно дело, - не пешком,
Вот и встретим на дороге
Супостата огоньком».

А в расчете, у повозки,
Не поверите – кино! -
Все Иваны, то есть тёзки:
Ваня, Юван и Вано.
Побросав ремни и скатки,
Мужики, пройдясь в прихлоп,
Тут же ловко, в три лопатки,
Пушке сладили окоп.

Пехотинцы, те - под горкой,
Нам - высотка… «Эй, браток,
Юван, как у нас с махоркой?
Есть? Добро! С меня листок!»
Не успел охотник манси
Протянуть Вано кисет,
Как кобыла дяди Васи
Ездовая, - на тот свет!
Отвязалась и с высотки
В сочных травах побродить,…
И пошел, как по наводке,
Немец минами гвоздить.
Тут и «Мессер» на подмогу…
Лейтенант - "Примкнуть штыки!!!"

И пошла пехота к Богу
С поля боя напрямки.
Танки давят по траншее
В пыль пехотный батальон…
А у них, на батарее,
Старшина в живых, и он -
Манси Юван. "Целься в баки!
Ваня, брат, не подкачай!"...

Здесь, с тех пор, растут лишь маки,
И на взгорке – Иван-чай.


Рецензии
Владимир, здравствуйте! Такие нужные стихи! Только это "гражданская",а не "любовная" лирика, скорее всего. О высокой художественности Ваших строк я уже в других откликах сказала. Имя Юван напомнило мне Ювана Николаевича Шесталова, с которым общалась в Тюмени в студенческие годы.Он работал на телестудии, приглашал меня читать стихи по областному ТВ. К сожалению, его уже нет... Всех благ Вам! С уважением, С.З.

Светлана Зазимко   28.03.2022 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.