Экзамен

Я на копре стоял,
Крутил стальные штанги,
Зубрил азы науки буровой,
А нынче мастер
Вдруг сказал мне: «Стань-ка,
Да побури, но только с головой!»
Я ждал такого часа, как свиданья.
И он пришел, и первый сделан шаг.
Я ощущаю робкими руками,
Как тяжело пульсирует рычаг.
Я чувствую, как дерзко и упорно
Снаряд грызет
Земли глубинной твердь.
А капли пота, что литые зерна,
Скользят в глаза и не дают смотреть.
А мастер ходит где-то,
Но я знаю
Он видит это все издалека.
И робость как-то сразу отступает.
И я стою, взрослея, у станка.
И надо мной саженными шагами
Копер шагнул
И замер, глядя ввысь.
И я держу вступительный экзамен,
Быть может, самый трудный
За всю жизнь.


*Копёр – строительная машина, предназначенная для подъема, установки сваи на точку погружения, корректировки, погружения сваи в грунт (или извлечения) с помощью погружателя (или выдергивателя).


Рецензии