Команда

О братьях наших меньших.
Скажите: стало меньше
Усатых, серых, черных
И очень умудренных,
Укачанных штормами
Зверьков, что вместе с нами
Плывут по океанам?
Нет, крысы, как это ни странно,
Все так же в море процветают
И в трюмах темных обитают.
Они попутчики-товарищи,
И важная здесь составляющая
Всего морского обихода.
Не отпугнет их непогода,
И волны, бьющие в борта,
Была бы только им еда,
А корабельные припасы
Для них серьезные запасы
На плавания долгий срок,
Все, что ни есть, пойдет им впрок:
Все сухари и мясо, крупы,
Отказываться просто глупо.
Стоят на полном здесь довольствии,
Не плавание, а удовольствие.
И людям "пользу" тут приносят.
Когда, в отчете, кока спросят:
Куда ушло за три недели
Продуктов столько? Крысы съели...
От них одни вокруг напасти,
В довесок к шторму и ненастью.
Крысиная команда дружная,
Но понимать все-таки нужно,
Что численность тут верх возьмет.
На корабле всегда живет
Два вида крыс: один чернее,
Но преимущество имеет
Пасюк в размерах, мощи, силе,*
Не многие морские мили
Уйдут на то, чтоб дать ответ:
За кем сейчас приоритет?
На корабле же все матросы
Не утруждаются вопросом,
Для них зверьки, как пассажиры,
Пока на судне они живы
И беспокоиться тут нечего:
Обшивка целая, нет течи.
Бегут ли крысы с корабля?
Легенда эта или зря
Порою ей пренебрегают,
И без внимания оставляют?
Когда же крысы появляются?
Со стапелей когда спускается
Корабль, они уж тут как тут,
И отправления в море ждут.
Весь провиант уже загружен,
А это только им и нужно,
Осталось лишь одеть тельняшки
И в плавание! Будет тяжко?
Они готовы без вопросов,
Получше даже всех матросов,
Ничем зверьков не испугать,
Простите, было бы что жрать.


*Пасюк - серая крыса, она крупней и агрессивней черной крысы.


   04.05.2020.


Рецензии
Если установить видеонаблюдение за крысами, в морских путешествиях, то тогда откроется тайна этих путешественников.
Я видела как они перекатывают картофель. Мешок за ночь перекатали в подвал. Трудятся всей компанией, чтобы было что жевать))).


Елена Себелева   04.05.2020 17:42     Заявить о нарушении
Самые два процветающих вида: крысы и вороны.

Юрий Курбатов   04.05.2020 17:58   Заявить о нарушении