Песня о дружбе

Предвоенные годы, как тракторы,
перемалывали и давили.
Собирали свои генераторы
две подруги на «Электросиле».

Кто назвал их так, в жизни не вспомнить –
погонялы молва прилепила:
Холмогорову все звали – Холмик,
а Молчанову, просто – Могила.

Катька-Холмик, как мать-одиночка,
и работу и сына тащила.
С детства, связана дружбою прочной,
помогала ей Дуська-Могила.

Ох, вы генераторы,
проволока медная,
отчего с зарплатою
жизнь такая бедная?

И всего-то сто грамм этой меди -
с голодухи б на месяц хватило!
Добродушные Катьки соседи
настучали на Холмик с Могилой.

На суде встала первая Дуська -
Я одна, мол, украла и точка -
и подруге шепнула - Не трусь-ка,
а домой возвращайся, к сыночку.

Ох вы, генераторы,
проволока медная,
девицу упрятали
лет на пять, наверное.

Как судьба только Катьку не била –
сын не выжил в голодной блокаде,
счастьем стала, лишь встреча с Могилой,
у себя, в партизанском отряде.

Счастье коротко и быстротечно:
на задании – прямо в засаду,
распрощались подруги навечно
и обняли друг с другом гранату.

Отгремела война, но отныне,
снова вместе, в ромашковом поле,
холмик с надписью «Екатерина»
и могила с табличкой «Авдотья».

Ох вы, ветры черные,
Ох, да пули медные,
что же вы с девчонками,
бедными наделали?


Рецензии
Ну,просто новый Багрицкий,здорово!

Наталья Радуль   20.07.2020 11:58     Заявить о нарушении