Казенная квартира под самой каланчой

Обычная казенная квартира,
в такую не заманишь калачом.
Но ангелом хозяйка в ней — сплотила
художников под самой каланчой...

Над озером луна плыла украдкой,
рискуя, что рассвет ее сомнет.
А он шептал, люби меня, я раб твой,
волшебной будет жизнь твоя со мной.

Она вдруг поняла, что это счастье,
и в эту ночь ее прощает Бог.
А муж — он остается только частью
былой судьбы, прошедшего итог.

Но гения любовь непостоянна.
Он к верности и быту не привык.
Он в женских чарах — инопланетянин,
язык природы — вот его язык.

Другая, появившись как тигрица,
сразила томной роскошью манер.
Как это дерзко — с ней уединиться,
Повремените, краски и пленэр!

Вниманием поклонниц он обласкан,
красив, талантлив — имя на устах.
Он дарит им несбывшуюся сказку,
а сердце оставляет на холстах.

Сбежал кумир. Она его простила.
Как сделать вид, что все ей нипочем.
Грустит о нем казенная квартира -
обычная под самой каланчой.


Примечание

Возлюбленная И.И. Левитана Софья Кувшинникова жила в московской квартире
под каланчой пожарной части, врачом которой и был ее муж.
В квартире собирались писатели, артисты, художники...

               
                Июнь 2019

 
   ИЛЛЮСТРАЦИЯ

   Коллаж из сайтов wikipedia.org:
   Исаак Левитан. Портрет Софьи Петровны Кувшинниковой. 1888, музей-квартира И. И. Бродского.
   Валентин Серов. Портрет Исаака Левитана. 1893. Третьяковская галерея


Рецензии
Как всегда бесподобно, Марк!

Юшкевич Елена Васильевна   04.05.2020 23:27     Заявить о нарушении
Ох, Лена! Спасибо! Рад видеть!:) Успехов во всем!

Марк Парадокс   06.05.2020 20:59   Заявить о нарушении