Мы часто вспоминаем День Победы...

Мы часто вспоминаем День Победы -
Эпоху ужасающей войны,
Тот героизм, что проявляли деды,
Жертв миллионы, павших без вины.

Но вот всё чаще слышатся упрёки,
Что в сей Победе наших нет заслуг
И мы в своём величье одиноки,
А всех спасал - заокеанский друг!

Что СССР с Германией виновны,
В огромных бедах тех военных лет…
Как эти речи злобны, бездуховны…
Зачем распространять подобный бред?

От фактов не уйти – давайте вспомним
Как обстояли в те года дела…
Кому-то часть истории напомним,
Кому о целом океане зла.

Так в сентябре тридцать восьмого года
Ведущие из европейских стран,
Под Мюнхеном, Германии в угоду,
Чехословакам кинули аркан:

Германия и Польша часть забрали,
А Закарпатье Венгрия взяла,
Вот так Чехословакию «кромсали»,
Исчезла с карты без войны она.

Нас упрекают пактом Риббентропа,
Чтоб СССР в интриге уличить…
Но пакты заключала вся Европа,
Тем Гитлеру стараясь угодить.

Войною однозначно пахло дело,
Вот только слушать нас не стал никто!
Германия с адептами наглела.
Все думали, что обойдётся, но…

А после страны, как могли, сражались:
Так Дания «дралась» аж шесть часов,
В Голландии всего пять дней держались,
Французы били сорок дней врагов.

У нас Смоленск два месяца сражался,
А Севастополь восемь простоял…
Да, долго враг к столице добирался,
Но свой хребет он всё-таки сломал!

Германия в сто дней поработила
Европу, кроме Англии тогда,
Их золотом себя обогатила
И арсеналы, армии взяла.

Считалось, пролетарии не будут
Крушить страну рабочих и крестьян,
Оружие как делать позабудут
И общий саботаж устроят там.

Но вышло абсолютно по-другому:
Все как-то сразу впали в забытьё,
Всё отдали захватчику лихому
И добровольцев массу под ружьё!

Вот так на фронт работала Европа,
Из пленных там же делали рабов…
Ещё б чуть-чуть накрылась крышкой гроба
Культура европейских праотцов.

У нас в тылу и женщины, и дети
Порою даже спали у станков,
Работали все только для Победы
И заграничных «сделали» дельцов!

О помощи твердят заокеанской,
Да, США немного помогли,
Продукцией своей американской –
Поставки нам, и… гитлеровцам шли.

При этом надо помнить, что Победа
ПолИта кровью, пОтом тех людей,
Кто воевал, жизнь не жалел за это
И кто работал, не считая дней!

Есть силы, что нацизм опять возносят,
В Европе позабыты лагеря,
А где-то даже памятники сносят…
Выходит миллионы гибли зря?

Войне цена заплачена огромна,
Россия заплатила больше всех,
Успехи же Европы очень скромны,
Забыть Победы наши – большой грех!

Сегодня говорим о терроризме,
Борьбу чтоб вместе с этим злом вести.
Европа нам кивает с укоризной,
Но не спешит искать борьбы пути…

История, похоже, плохо учит:
Когда беда – Европа нас зовёт…
Как враг разбит, то свой итог озвучит
И вновь заслуги наши зачеркнёт.
 
Май 2017


Рецензии