О Доброте

Сегодня мне бы хотелось затронуть тему доброты и бескорыстия.

Нередко происходит такое, что человек, который совершил хороший, добрый поступок, помог другому человеку, ожидает ответной реакции, считая, что вот теперь этот человек ему что-то должен, "обязан по умолчанию".
Таким образом получается, что человек требуя отдачи, волей или неволей превращает своё доброе деяние в услугу, товар, за который нужно заплатить. И тогда конечно же здесь нет и речи о душевном порыве и бескорыстии.
Включается определенный расчёт - "ты мне - я тебе", по принципу рыночной экономики. По сути, в нынешних условиях жизни это уже не считается чем-то странным или неправильным, даже наоборот, в культуре современных отношений некоторый меркантилизм это норма. Весь трагизм человеческих отношений в первую очередь в том, что рынок пробрался в ту область, где раньше ему не было места. И вот она, Безысходность как она есть - всё продается, покупается, обменивается. А Человеческие качества великодушия и гуманности утрачены.

В мире животных, как не парадоксально будет это звучать, человечность и сострадание выражено намного ярче, нежеле чем у нас, у людей.
Недавно произошла очень интересная и замечательная ситуация: у моего соседа есть кот, и он взаперти его всё время не держит, выпускает на улицу, потому что Серый очень любит гулять. Однажды кот вернулся с прогулки домой, и начал громко мяукать в подъезде за дверью. Хозяин открыл дверь, а Серый не заходит, стоит на пороге и продолжает мяукать. Мой сосед не мог ничего понять, что же случилось, стоял с котом на пороге, в недоумении. Потом понял, что кот зовёт его с собой. Вышел с ним на улицу, оказывается там была подруга кота, и Серый снова громко замяукал. Хозяин всё понял правильно, пошел с ним в магазин за кошачьим кормом, и накормил эту кошку. Он потом умилялся над своим котом, и улыбаясь рассказывал про случившееся, как его кот просил накормить свою голодную подругу, вот что значит любовь!
Такой вот яркий и необыкновенный пример из жизни, когда люди могут поучиться доброте, состраданию и заботе о ближнем, у братьев наших меньших.


Рецензии