Самоизоляция

Многие сетуют сегодня на самоизоляцию в связи с короновирусом, но сколько людей давным-давно самоизолировались от вызовов этого мира...

А тем временем, пока ты сидишь дома,
Пока смотришь в окно
или пялишься в "окна",
Где вечные новые сводки,
Всё вокруг, в этом маленьком мире квартиры -
Привычно-знакомо.
Телевизор, диван, в холодильнике суп и бутылочка водки.
И знакомый ведущий ток-шоу  о чём-то щебечет,
И знакомый фонарь что-то светом своим заливает,
И знакомый, до боли знакомый спускается вечер,
И грохочут чуть слышно вдали поезда и трамваи...

Ты же здесь, точно дерево,
врос, просто впился корнями,
в эти стены и пол - вон в углу карандаш закатился,
в этот домик улитки ты вполз, и врастая, забился,
в онемении странном часы и минуты гоняя...
Ожиданьем.
Оно, ожиданье - ни часа, ни места,
Ни примЕт указать не желая,
всё дразнит с экранов -
Тех, кто жёсткость скелета на мягкость желе или теста
Променял.

Не для них, ожиданье твердит, - поезда и трамваи,
Не для них - опалённые горем предместья
Городов, где давно позабыли о мире.
Не для них слов пустых отголоски - о долге и чести.
Им так хочется просто: е2-е4.
Их устроит вполне самый жуткий правитель,
Если всё будет прежним (диван, холодильник, ток-шоу).
Им не нужен ни врач,  ни мудрец, ни учитель.
Им отчаянно нужен
Этот маленький мир, где уютно так можно бояться,
Монитора  окно открывая миру страшно большому.


Рецензии
"Этот маленький мир, где уютно так можно бояться,
Монитора окно открывая миру страшно большому." !!!

Пётр Стёпочкин   08.10.2020 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.