Аю-Даг - Медведь-гора. Легенда

http://stihi.ru/2020/02/10/7245
Отклик на «ПалеОнтология» (Владлен Кешишев)

В далекие былинные времена
На Крымском бреге обитала
И страх на всех нагоняла
Стая огромных и жестоких медведей
Средь них вожак всех сильней и страшней,
Однажды волею изменчивой судьбы
Корабль у берега разбился
В комочке, что нашел вожак
Вдруг, кто то тихо шевелился,
То крошка-девочка была
Она одна живой осталась
Какая странная судьба
От жизни ей в тот миг досталась,
Она, почувствовав тепло
К медведю грозному прильнула
Спокойно, не боясь его
Малютка-девочка уснула,
С тех пор она жила в лесу
Медведи крошку опекали
С охоты возвратясь, всегда
Малышку дарами леса угощали,
А время шло и девочка росла
Красива и мила для всех она была,
И вот однажды, после шторма
Среди обломков корабля
Раненного юношу девушка нашла,
Опасаясь гнева строгого отца
На маленькую хитрость невольно пошла
Она лечила его тайно, на стороне,
А когда он выздоровел, рассказал
О дальних берегах и своей стране
О том, что полюбил её
И хотел бы вернуться с ней
Туда где всё ему ближе и родней,
Боясь гнева отца-медведя
Темной ночью в лодку сели они,
Но вдруг у скалы началось метание
И отца-медведя грозное рычание,
Поняв, что не догонит, решил он море осушить
Погрузив морду в воду, он начал его пить
Тут девушка взмолилась отца её простить
И с любимым далеко-далёко отпустить
Иначе бросится в море она
Навсегда её окружит тишина
Медведь подумал и отпустил её,
Но сердце было разбито его
Увы, но радость ушла от него,
А в теле было столько воды,
Что стал он размером не меньше скалы
Так пролежал он годы, думая о девочке
И глядя на далекую ночную звезду
Пока кожа его не стала камнем,
А он Аю-Даг- Медведь-горой,
Лежащим к морю медвежьей головой
Под одиноко сияющей звездой.


Рецензии
Красивая легенда.
Никогда не слышал такую.
Да, много интересного и загадочного вокруг нас.
Благодарю, Мадлен, понравилось.
С наступающими праздниками Вас!
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   26.12.2020 14:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо Александр.
С наступающим Новым Годом и пусть он принесет Нам УДАЧУ.

Мадлен Бобкова   26.12.2020 14:16   Заявить о нарушении