Отверженные

Горит заносчивым престижем
Бурбонов медленный закат,
Ещё не скоро над Парижем
Прольются стоны с баррикад.

И пожелтевшие газеты
В трактире служат неспроста
Подушкой девочки Козетты
В канун Рождения Христа.

Под вечер ветрено и мглисто,
Холодной злостью век прошит,
Но в старой книге романиста
Господня воля суд вершит.

Уже за окнами светает,
А там, где блуд и воровство,
Ребёнок счастье обретает,
И наступает Рождество.

И никаких сомнений в Боге
Уж нету пред Его лицом.
Идут по каменной дороге
Козетта с названным отцом.

Сквозь пелену дождливой стыни
Они идут на дальний свет.
… Мне их шаги слышны и ныне,
Как в прежние двенадцать лет.
 ________________
 * Автор картины:
    Даниэль Герхартц (США).


Рецензии