Где в ручье ловила червяков оляпка...

Было это, было
в том далёком прошлом,
где зима застыла
ледяною крошкой;
где на светлый берег
с отсветом горчичным
дни метали перья
памяти мальчишьей...

Молодая мама –
двадцать восемь вёсен –
у райкома рамы
мыла купоросом,
чтобы злые мошки
не топтали ножкой
и не запятнали
псевдоним И.Сталин...

Где-то ныли бомбы,
гавкали винтовки,
Черчилль, а не Кромвель,
вёл артподготовку,
Рузвельт, а не Линкольн,
«Либерти» с тушёнкой
присылал в глубинку
русской оборонки.

Батя-лейтенантик
с кожаным планшетом,
галифе и кантик
розового цвета --
бритый и не бритый,
раненый и сшитый;
мама в серой юбке,
дядя Сталин с трубкой.

В дикой круговерти
жил и я, поверьте,
тощий, как мольбертик
на руках у Смерти;
и сестрёнка тоже
с цыпками по коже
семилетней дамой
помогала маме.

Было это, было
там, где горы шапкой,
где в ручье ловила
червяков оляпка,
где у мамы чёлка
сединой пронзилась
то ли от карболки,
то ль от вечной пыли...
«»»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
у нас забрать можно многое - но не память!

Констатиныч привет!

Сергей Киселёв 2   30.05.2020 07:43     Заявить о нарушении
Почему же, можно и память колом вышибить!
потпис: херург широкого профиля. )))))))))))))

Игорь Белкин   30.05.2020 16:28   Заявить о нарушении
ну ежели чо то я прямиком к тебе!)))

Сергей Киселёв 2   01.06.2020 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.