Осеннее

1
Что маскарадный конфетти
Осенний листопад.
С деревьев красками летит
И оголяет сад.

Иду сквозь дождь
Цветной листвы.
И радостно, и грусть.
Всему свой срок. Закон судьбы
Указывает путь.


2
Уже по ветру лист осенний
И чуть в тумане горизонт,
И серый день без солнца, теней.
Природа чувствует приход
Дождей холодный в брызгах ветра,
Садов с опавшею листвой.
Мне в стену робко клена ветка
Пустить попросит на постой.

А за рекой луга желтеют
И обжигает грудь вода.
Все грустно.
С белою метелью
Зимой нагрянут холода.



3
За окном опять дождь
и порывы холодного ветра.
По асфальту ручьем
ветер гонит потоки воды.
И березку в саду,
что еще до поры не окрепла,
Дождь и ветер сгибают дугою
почти до земли.
Без подпорки стоит,
тонкий ствол не сдается стихии,
Ветви-руки по ветру
безвольно с мольбой протянув.
Также и на людей
налетают невзгоды лихие.
Гнут, ломают судьбу
и на жертвы свои не взглянув.

И кряхтят старики,
молодежь бьется в поисках счастья.
В чем надежда для них,
кто поможет под вихрем стоять?
Каждый сам по себе,
без поддержки, опоры, участья.
Но за сеткой дождя,
свет надежды хотят увидать!

4

Жесткой листвою березы –
Ветра ночного дыханье.
Будто недобрый тревожит
Ночи осенней молчанье.

И тишина, как в испуге,
Спряталась в щели и в кроны.
Чудится ей в каждом звуке
Слезы, стенанья и стоны.

Нет ни звезды, ни планеты.
Тучами небо закрыто.
Вешние песни пропеты
И про весну позабыто.

Жесткой листвою березы,
Ветра ночного дыханье.
Будто недобрый тревожит
Ночи осенней молчанье.

5
Осенней гнилью пахнут травы
И чернобыльник почернел;
Ворон осенние забавы
И пляж песчаный опустел.

Погасли клены и березы,
Что украшали темень вод,
На тонких ветках капли-слезы,
Летящих листьев хоровод.

Во всем унынье, запустенье
И тучи хмурые гнетут.
В душе тревожное волненье:
Тепло и радость не придут.

В холодный дождь и люди хмуры,
Тоска согнула под зонтом.
Но где-то мысль надежду будит:
И эту хмарь переживем.


Рецензии