Поэту

I
Куда поэт в угоду вдохновенья,
Ты правишь челн под парусом мечты?
Твой парус наполняют дуновенья
Красот нездешних, сказочной любви.

Житейской бури не подвластны токи,
Бегущие по жилам-проводам,
Не отыскать таких начал истоки.
Плыви поэт к библейским берегам,

Где фурии, русалки и сирены,
Где нет тревог, неправедных обид;
Пусть звезды предвещают перемены,
Плыви, поэт, не замечая быт!

II
И ты в плену своих предубеждений,
Или в сетях несбывшейся мечты
Прими упрек и зависть осуждений,
И злобные наветы клеветы.
Да, все как есть.
Не осуждай несчастных.
Да, не даны им ни мечты, ни страсть.
Твой мир иной – из грез картин прекрасных;
Ты признавай Всевышнего лишь власть.


Рецензии