Когда потухнет в замке свет

Когда потухнет в замке свет
И восстановится покой,
Придворный шут, забыв про смех
Становится самим собой.

Он скинет с головы колпак,
Расправит волосы рукой.
Пред вами он – смешной дурак.
Перед собой – совсем иной.

Он ночью грустен, молчалив,
Не любит лишних слов,
А днём наивен и смешлив,
Ужасный многослов.

Самим собой не может быть –
Судьбой запрещено.
И, даже когда хочет выть,
Смеётся всё равно.

И потому несчастный шут
Торопит день порой,
Что б поскорей забыть про всех
И кончить играть  роль.

Букет, составленный из слов,
Заставит вас принять.
В нём много смысла но, увы –
Его вам не понять.

И люди, смысла не поняв,
С улыбкою кривой,
От смеха кубарем летят,
Смеяся над собой.

Пускай зовётся дураком,
Весёлый носит взгляд.
Смеются люди над собой
И тем его; смешат.

Но лишь потухнет в замке свет
И воцарится вновь покой,
Придворный шут, вдруг погрустнев,
Становится самим собой…


Рецензии