Сапфо

(памяти греческой поэтессы VI в.до н.э.)

К плечу, слегка рукой, Сапфо коснулась,
Я в прошлое мгновенно окунулась.
Мелькнула жизнь твоя передо мною,
Предстала яркой явью, не игрою.

Мир древний: просвещённый и жестокий,
Возвышенный, прекрасный... привкус горький.
Дни пылкой юности невозвратимы,
Как миг остановить твоей кончины?

От одиночества душа страдала,
Прекрасное любя, стихи писала.
Но зависть погубить тебя пыталась,
Как интриганка злобная старалась.

Лишили учениц, и дочь забрали,
«Теперь ты одинока!» – вслед кричали.
Судили по доносу: суд неправый,
И выглядел судья, весёлым, бравым.

Им притчу(1), улыбнувшись, рассказала,
Душа их, «жёлто-грязная», дрожала.
Левкадская скала, храм Аполлона,
Судьба к Сапфо, увы, не благосклонна.

Вниз прыгнула Сапфо, не оглянулась,
От виденного, сердце содрогнулось.
Прекрасная Сапфо на камне остром…
И время пролетело очень быстро.

Божественной Сапфо лик на монете,
Её давно уж нет на этом свете!
Загадочной Сапфо мир лучший снится!
Услышь меня, Сапфо, – пора вернуться!


Примечание:
(1) - На суде Сапфо рассказала притчу о чёрной точке в тёмном мире, из которого её выгнали, а она оказалась «истиной».


Рецензии