Русская кухня

Предисловие   


«Хорошо перенимать чужое хорошее, но своего отставлять не должно и всегда его надобно считать всему основанием»

К.Авдеева, «Ручная книга русской опытной хозяйки»


«– У меня этих разных фоли-жоли, да фрикасе-курасе не полагается… По-русски едим – зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся»

В.Гиляровский, «Трактиры»


Взялся перечитывать Владимира Алексеевича Гиляровского и вдруг осознал, что о русской кухне в стихах ещё не писали. Басня дедушки Крылова «Демьянова уха» не в счёт. Отдельные оды русской водке тоже сюда как-то не вписываются. Решил попробовать исправить это недоразумение. Что из этого получилось, судите сами.


* * *

Кто не знает этих слов:
«Щи да каша – пища наша»?
Ну, а как же простокваша?
Где же со свининой плов?

Где оладьи и блины?
Где пельмени, где картошка?
Где наш квас и где окрошка?
Почему нам полцены?

Я решил исправить дело.
Описать хотя бы часть.
Чтоб со стула не упасть,
На диван ложитесь смело.

Чтиво, видимо, не ценно,
И уснёте – не беда.
В нас давно не лебеда.
Вы проснётесь непременно.


ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА


Студень (холодец) мясной
            
У нас все знают, что такое холодец.
И ежели в нём нет костей, хрящей и шкуры,
С хозяйкой заводите шуры-муры.
Кто не упустит случай, тот и молодец.

Я не шучу. Важны здесь аккуратность,
Терпение, забота, мастерство.
И будут яства вам не только в Рождество,
И ощутите вы любовь и деликатность.

А если к холодцу дадут вам хрен с горчицей,
Да плюс сто грамм в холодненьком стакане,
Вы навсегда останетесь в капкане.
И благодарны будете сторицей.

Хотел я написать про холодец.
А вышло, как всегда, про жизнь про нашу.
Но если хочется, чтоб стала она краше,
Склонись пред студнем, м;лодец-гордец.


Винегрет
            
Двести лет назад в Париже
Мы к французам стали ближе.
Взяли мы тогда Париж
И подняли свой престиж.
Да узнали их секрет:
Как готовить винегрет.
Вроде простенький салат,
Съесть, однако, каждый рад.
И на завтрак, и в обед
Стали есть мы винегрет.
Даже если ты эстет,
Съешь до крошки винегрет.
Только надо здесь учесть,
Как его приятней есть.
Хочешь, чтобы был хорош,
Свёклу в масло окунёшь.
А потом уже смешаешь,
Пёстрый цвет не утеряешь.
И ещё учти моменты:
Режь помельче компоненты.
Прежде, чем на стол поставить,
Надо яблоко добавить.
Вообще меняй рецепты.
Брось акцизы и акцепты.
Например, добавь грибов
Из российских погребов.
И забудь ты про запреты.
Лучше станут винегреты.


Салат «Оливье»

«Не ливерь; салат, а оливье, дурак, неуч!» 
               
  Е.П.Иванов, «Меткое московское слово»          

Салатов Русь столетьями не знала.
Но овощи, конечно же, любили.
Признаться, европейцы пособили,
И преуспели в кухне мы немало.

И хоть французом пахнет «Оливье»,
Но блюдо стало абсолютно нашим.
И пусть это не репа и не каша,
Сегодня он у нас в любой семье.

Рецептов «Оливье» довольно много.
Название одно, но тьма салатов.
Тьма вкусов, консистенций, ароматов.
Но мы себя судить не будем строго.

Я предложить хочу вам свой рецепт.
Он не изыскан, где-то даже скромен,
Но он имеет редкостный феномен –
Кто раз попробовал, уж; его адепт.

Итак, на килограмм готового салата
Берётся грамм по сто ингредиентов
(Возможно, и других эквивалентов),
Сметана, майонез – и вся затрата.

А вот и ингредиенты:
- жирный копчёный окорок или копчёная грудинка;
- варёные яйца;
- варёный картофель;
- варёная морковь;
- зелёный горошек мягких сортов;
- яблоко (лучше с кислинкой, очищенное от кожуры);
- солёные огурцы (лучше очистить и отжать);
- репчатый лук или лук-порей;
- целые листья салата (на них и разложить «Оливье»).

Чуть не забыл. Порезать надо мельче.
Так, миллиметров пять по стороне.
Любой хозяин будет «на коне».
И гостью уломать к тому же станет легче.


Солёные грузди
            
Когда-то я написал стихотворение про сбор грибов. Там были такие строчки:
Под ногою – хрусть!
Наклонился – груздь.
Тихой охотой я занимаюсь уже полвека. Довелось видеть всякое. Многое пережил, в том числе не раз испытал настоящее грибное счастье – это когда находишь на одной поляне 2-3 ведра хороших молодых и не  червивых   грибов.   Однажды   даже  жену  привёз  на знакомую поляну, когда на ней только-только появились бугорки с груздями. Надо было видеть, как она, стоя на коленях, аккуратненько все эти бугорки разгребала и срезала молоденькие, один к одному, груздочки. В тот год мы их насолили не только себе, но родным и знакомым.

Найти и собрать – это только полдела.
А вот приготовить к засолке – нудней.
Сырые – отмокнут, сухие – грязней.
Отчистить сухие гораздо трудней.
Скребёшь их и чуешь: спина загудела.

Когда-то в Сибири хватало сырых.
Сухие не брали – сплошная морока.
Грибницы росли, матерели до срока.
Но вот дождались и сухие оброка.
Не скоро наступит для них передых.

Солили грибы не в кастрюлях и банках.
По бочке на погреб, а то и по две.
А погреб, понятно, был в каждой избе.
Грибы поставляли белок голытьбе.
А закусь какая на пьянках-гулянках!

Теперь всё не так. Гриб сегодня в цене.
Возможно, что будет дороже икры.
Пока не дожили до этой поры,
Возьмите хоть что-то от злой мошкары,
И, – в лес за грибами на радость жене.


ПЕРВЫЕ БЛЮДА


Тройная уха
            
Уху едят во многих странах мира.
Но вот тройную – только на Руси.
Любого иностранца ты спроси,
Не знал он никогда такого пира.

Рецепт тройной ухи довольно прост.
Но где найти теперь такую рыбу?
Да прикати ты золотую глыбу,
Не купишь половины даже в пост.

Из пресноводной вся она среды.
Опять же не уклейка, не чебак.
Здесь и осётр, и нельма, и судак.
Пять-шесть сортов, сегодня из воды.

Конечно, можно рыбу разморозить.
Но вкус и запах будут не ахти.
Как говорят, не выйти, не войти.
Не кайф ловить, а на скамье елозить.

Осталось только ужинать с подругой
И с умным видом рассуждать о том,
Что лучше: с нельмою и судаком,
Или со стерлядью, тайменем и белугой.

Тройной ухи нам есть не суждено.
По крайней мере, той, что знали предки.
И что попробуют её хотя бы детки
Представить мне довольно мудрено.


Щи из молодой крапивы
            
Щи – это древнейший русский суп.
И весьма простой в приготовлении.
Большинство рецептов щей в забвении.
Но вот этот – до сих пор нам люб.

По весне, как только снег сойдёт,
Дачникам и садоводам всем на диво,
Хоть пололи, появляется крапива.
И ревень, конечно, лист даёт.

Можно также рвать щавель, шпинат,
А ещё зелёный лук, петрушку.
Тщательно промыть всю зеленушку,
Чтоб дала покрепче аромат.

Быстренько в кастрюле вскипятить.
Чтобы сохранили вкус продукты,
Кипятить недолго – две минуты,
Выложить в дуршлаг и отцедить.

Раньше репу добавляли в щи,
А теперь кладут туда картошку.
Вроде изменили щи немножко,
Но ведь репу не найти, сколь не ищи.

И бульон готовим мы другой.
Вместо мяса и костей у нас тушёнка.
Но зато попроще работёнка.
И к тому же наш бульон недорогой.

Вот и получили мы обед.
Быстро, витаминно, очень вкусно.
И хоть в целом пища не искусна,
Хвалят щи и сын, и внук, и дед.


Ботвинья
 
«Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тёртым балыком»

                В.Гиляровский,  «Трактиры»
            
У нас немного чисто русских блюд.
Одно из них – конечно же, ботвинья.
И если ты не лох и не разиня,
Отведай, не сочти это за труд.

Ботвинья – это наш холодный суп.
В его основе – зелень, квас и рыба.
Супов таких до сотни знать могли бы,
Но нынче повара дадут тебе отлуп.

Ботвинью в ресторанах не готовят.
Кто не умеет, кто считает «низким».
Советую я всем друзьям и близким
Самим сготовить, если рыб наловят.

Сначала надо припустить ботву.
Она должна быть свежей, не поблёклой:
Щавель, крапива, молодая свёкла.
Затем порезать всю эту листву.

Добавить перья лука и укроп,
Горчицу, хрен и чеснока зубец.
Ещё порезать мелко огурец,
Залить лимонным соком, чтоб утоп.

Всё это вместе с квасом размешать.
Здесь лучше подойдут два вида кваса.
Квас хлебный – это основная масса,
Но и окрошечный – чтоб сахар приглушать.

Отдельно надо рыбу отварить.
Осётр, форель, лосось или севрюга,
Кета, возможно нельма и белуга.
Не расхотелось вам ботвинью сотворить?

Кусочки рыбы подают отдельно.
И так же подают кусочки льда,
Но и с ботвиньей вместе иногда.
Не бойтесь лопнуть. Это не смертельно!


ВТОРЫЕ БЛЮДА


Пареная репа
            
«Прост, как пареная репа» –
Эта фраза не нова.
Засучите рукава.
Будет сцена для вертепа.

Предлагаю вам зацепку:
Про вершки и корешки,
Про мешки и про горшки…
И вершину сказок – «Репку».

Тут ведь надо что понять:
Репу со времён картошки
Стали сеять понемножку,
Меньше стали применять.

Три столетия назад
Репа – царственное блюдо.
На Руси она – повсюду.
Репу всякий есть был рад.

И, конечно, тьма рецептов.
Большинство – в небытие.
Вот такое «житие».
Больше нет её адептов.

Но осталась эта фраза.
Будем парить, будем есть.
Окажите репе честь,
Но не ешьте до экстаза!


Картошка
            
Наш хлеб второй, а иногда и главный,
Спасал от голода Россию много раз.
Но не об этом будет мой рассказ.
Он должен быть не грустный, а забавный.

Картофелю у нас всего три века,
А кажется, что был он тут всегда.
Картофельная летняя страда
Ни одного не обходила человека.

Все, как один, за исключением больных,
Копали мы картошку в сентябре.
И сразу ели. Не на серебре.
Пекли в золе, зато без чаевых.

А после, дома, кто во что горазд:
Пюре (толчёнка), жареная с луком,
Тушёная (женою, тёщей, внуком)…
Короче, всякая. Рецепты – не указ.

Картошку любим. Да и как иначе?
И дёшево, и вкусно, и легко.
А ежели испечь, да под пивко,
Так повара французские заплачут.

Вот только забываем, как растить.
Везут картошку к нам со всей планеты.
Понятно – ГМО, понятно – выше смета…
За лень природа может нам и отомстить.

Забавно о картошке как-то не сложилось.
Зато задумается кто-нибудь на миг.
А тот, кто вред от ГМО уже постиг,
Рискнёт опять отдаться ей на милость.


Гречневая каша
            
В мире это блюдо не знакомо.
Даже у славян не все едят.
А у нас - не знаю я ребят,
Кто б не ел её в гостях и дома.

Любят кашу взрослые и дети.
В детсаду, в больнице и в походе,
В армии, в столовых, в огороде…
За столом, на пне, на табурете…

Каша с маслом, с молоком, с грибами,
Как гарнир к котлетам и к рагу…
Кашу можно есть и «на бегу»,
Справится желудок с неладами.

Кашу очень просто приготовить.
Можно даже вовсе не варить:
Всыпать ядрицу в кастрюлю и залить.
Утром можешь есть и славословить.

Гречка – диетическое блюдо.
Но не ядрица нужна здесь, а продел.
Многие болезни остаются не у дел,
С «размазни» тебе не будет худо.

Что не яство гречка – ерунда.
Нет её в китайских ресторанах,
Не получишь прибыль на гурманах…
Пусть. Но ешьте гречку, господа!


Жареные грибы в сметане


Рецепт понравится отпетому гурману.
Для смака и для чистоты процесса
Грибы должны быть только что из леса.
Отнюдь не каждому такое по карману.

* * *

Нестарые и не червивые грибы
(Боровики, обабки, рыжики, маслята)
Очистим тщательно, хоть это трудновато,
Чтоб избежать расстройств своей судьбы.

Какое масло выберем для жарки?
Конечно, лучше жарить на топлёном,
Но только настоящем, не «палёном».
У нас об этом знают все кухарки.

Сначала режем и обжариваем лук.
Лук репчатый; чем злее, тем знатнее.
Чем больше лука, тем грибы вкуснее.
Не берегите своих слёз и пальцев рук.

Затем грибы нарежем мелко и уложим.
Не надо крышкой укрывать сковороду.
Пусть жарятся, как грешники в аду,
Пока в них воду мы не изничтожим.

И в заключенье – первоклассная сметана.
Весьма густая, деревенская, «с желта».
Теперь грибы не пронесёшь ты мимо рта
И будешь вспоминать об этом постоянно.


Пельмени
(Рецепт приготовления мясных пельменей)


«Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2 500 штук; и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом  шампанском…»
В.Гиляровский,  «Трактиры»
            
В пельменях главное – решиться их лепить.
Договориться, кто за что в ответе.
Второе – мясо надо закупить.
Здесь важно сколько, при каком бюджете.

Обычно фарш у нас из трёх частей:
Телятина, курятина, свинина.
Всё покупается без жил и без костей.
Свинину жирную, чтоб сала – половина.

Фарш крутится на старой мясорубке.
Процесс этот непрост, но качество даёт.
Вокруг – сплошные шутки-прибаутки,
Иначе фарш до эталона не дойдёт.

В фарш добавляем сливки, лук и масло.
Чем больше лука, тем вкусней пельмени.
Однако помни: главное здесь – мясо.
Лук, соль и перец мясо не заменят.

А параллельно с тестом мы решаем.
На первый взгляд, здесь всё довольно просто.
Муку, яички, воду, соль смешаем,
И ну, всё это мять минут так девяносто.

Пожалуй, перегнул. Сойдёт и полчаса.
Зато придётся пару раз вернуться.
Оно должно дойти спокойно, не спеша.
Как бы по парку в праздник прошвырнуться.

Теперь мы можем начинать лепить.
Здесь много способов, и подойдёт любой.
Важней всего – потом не перепить
И в вытрезвитель не попасть гурьбой.

Рецепт приготовления пельменей из судака

Всё то же самое, но фарш из судака
И с добавлением в него свиного сала.
Сколько ни съешь таких, всё будет мало.
А вот походка после будет нелегка.


МУЧНЫЕ БЛЮДА


Блины
            
Спел петух «Ку-ка-ре-ку»,
Встала я, блины пеку.

Я пеку их на бегу,
Аж до одури в мозгу.

Стопка из блинов – штук сто.
Масла тает озерцо.

Первый блин сама я съела,
До побудки всё успела.

Вот встаёт моя семья.
И отец, и сыновья.

Вот за стол они садятся,
Выхожу я умываться.

Возвращаюсь, – нет блинов.
Губы в масле у сынов.

А отец сидит, ворчит.
Не хватило, говорит.

Я пекла их два часа,
И такие словеса.

Не оставили ни штуки
За мои труды и м;ки.

И не чувствуют вины.
Вот и стряпай им блины.


Оладьи
            
Не знаю как у вас, а наши внуки
Оладьи есть готовы каждый день.
Нажарить их – так просто дребедень.
Зато съедят их до последней штуки.

Кто с джемом, кто с вареньем или мёдом,
Кто со сметаной или творожком,
Садятся внуки у стола кружком
И всё сметают подчистую лётом.

Здесь больше, чем в другой мучной еде,
Первейшее – приготовленье теста.
По-моему, так каждая невеста
Должна учиться этой «ерунде».

И пусть сдаёт экзамены свекрови.
Вы скажете, что это ни к чему.
Приоритеты – сердцу и уму,
А не картошке, свёкле и моркови.

А вот и нет. Любовь здесь ни при чём.
Выходят замуж, чтоб растить детей.
И чтоб кормить их вкусно, без затей,
Не обязательно вам быть за богачом.

Хоть мой совет вам вовсе не указ,
И без оладий вы прекрасно перебьётесь,
Попробуйте, и вы не ошибётесь.
Оладьи выручат вас много-много раз.


Пироги и пирожки
            
Пироги у нас – вопрос не общий.
У царя и у бояр – они одни,
У дворян и челяди – попроще,
У холопов – пирожкам сродни.

Многоярусные наши пироги
В двадцать первом веке не пекут.
И не то, чтоб мы – себе враги.
Просто неохота лезть в хомут.

Трудновато царский печь пирог.
Да и дорого, как это ни крути.
Если просто повар, а не Бог,
Ты не сможешь даже тесто завести.

Но зато печём мы пирожки.
Тут уж конкуренты не страшны.
На начинку – и вершки, и корешки.
Каждый день едят их полстраны.

Пирожки с грибами, с рисом-мясом,
С ливером, с картошкой, с курагой,
С луком-яйцами и даже с ананасом,
С творогом, с капустою, с иргой…

Каждая хозяйка печь умеет,
И у каждой – родовой секрет.
У кого-то тесто – нет пышнее,
У других – в начинке свой букет.

Трескаем мы их всегда в охотку,
Словно в нас залез голодный бес.
И ругаем собственную глотку
За живот и за большой привес.


Хворост
            
Я прекрасно помню времена,
Когда хворост жарили хозяйки.
Нынешней эмансипе-незнайке
Не подвластна эта вышина.

Хворост был тогда во всех домах
И на Пасху жарился тазами.
Ставился тот таз под образами,
Чтоб дозрел в молитвах и псалмах.

В нашем доме Богу не молились,
Не было икон и образков.
Всё равно мы, как во тьме веков,
В Пасху, видя хворост, веселились.

Куличи и яйца – не про нас.
Обожали хворост мы хрустящий.
Только с ним был праздник настоящий,
Без него – не бриллиант, а страз.

Впрочем, Бог и церковь ни при чём.
Хворост жарили и к Первомаю.
Я теперь отлично понимаю:
Нам любой был праздник нипочём.

Праздником был хворост, а не дата.
И каким он сладким был на вкус!
И каким был музыкальным хруст!
Не забыть мне хворост тот, ребята.


СЛАДКИЕ БЛЮДА


Мармелад

Внук подсказал, что есть ещё десерт.
А я о нём ни слова, ни полслова.
Конечно, мёд всему первооснова.
Но по нему любой из нас эксперт.

Мёд знали на любом из континентов.
Здесь Русь была такая же, как все.
Не стоит мёду посвящать эссе.
Займёмся поиском других эквивалентов.

У нас не говорили «на десерт».
«На сладкое» – вот так уже понятней.
Другое слово иногда занятней,
Но не лингвист я, а тем более не ферт.

Простейшее из лакомств – мармелад.
Он делался из яблок и ранеток.
Зимою он – мечта для малолеток.
Ещё не знали, что такое шоколад.

Рецепт приготовленья очень прост,
Не слишком-то сложна и подготовка.
Но главное, чтобы была духовка.
Следите, чтоб не выбросить в компост.

Всю технологию я приводить не буду,
Поскольку всё описано сто раз.
Зачем вам этот лишний пересказ?
Он не добавит интереса к блюду.


Варенье

Не много сладкого знавали на Руси.
В июле – ягоды, а чуть попозже – фрукты.
Морковь и свёкла – «сладкие» продукты.
Пожалуй, всё. Проси иль не проси.

Вот тут-то русская придумка помогла.
Мы стали делать на меду варенье.
Ему и посвятим стихотворенье.
Вареньям бабушек – признанье и хвала.

Вареньям разным просто нет числа:
Из ягод, фруктов, из ревеня и орехов…
Мы пожелаем поварам успехов.
Пусть в таз добавят своего тепла.

Сам лично я варил его из слив,
Но в каждой вместо косточки – орех.
Вареньем этим огорошил всех.
Недаром я занёс его в актив.

Сегодня редко варят на меду.
На сахаре дешевле, да и легче.
Не взваливаем лишнего на плечи.
И забываем чисто русскую еду.


Кисель
            
Сначала был крахмал, потом кисель.
У нас крахмал сначала был пшеничным.
И хоть он был тогда вполне приличным,
Картофельный прогнал его отсель.

Кисельным берегам у нас лет двести,
И кисели любили на Руси.
Любого сказочника только попроси,
И он тебе расскажет честь по чести.

Кисель был жидкий, средний и густой.
Густой скорей напоминал желе.
Дрожащее, а не такое, как суфле.
Обычно шёл с молочною едой.

Но чаще жидкими бывали кисели.
И пили их и в жар, и в дождь, и в холод.
Конечно, ими не заглушишь голод,
Но можешь придержать его вдали.

А вот теперь я расскажу о том,
Как я любил погрызть кисель в брикетах.
Никто ещё не говорил про это.
А это было в детстве золотом!

Кисель в брикетах – полуфабрикат.
Он продавался в каждом гастрономе.
Я покупал его, и в радостной истоме
Добычу прятал, как какой-нибудь пират.

И только дома оставался я один,
Как доставал тогда брикет и книгу,
И под шпионскую нехитрую интригу
Его я грыз, как пламя свечки – стеарин.

Как видите, кисель бывает твёрдый.
И отдаёт лимонной кислотой.
Но вспоминаю я с тоской и теплотой
Кисель в брикетах – наш, чистопородный!

P.S.
Недавно встретил я кисель в брикетах.
Его изготовитель – Беларусь.
Такая мною овладела грусть! –
Я без зубов давно на кашах и омлетах.


НАПИТКИ


Квас
            
Мир заполонила кока-кола –
Разведённый на воде субстрат.
Выпил этой «химии» и рад,
Что она вкуснее солидола.

А ведь есть напиток наш, родной.
В жаркий день он жажду утоляет,
На гастрит и язву не влияет,
Он такой – и чудный, и чудной.

Это не «квасной патриотизм».
Кока-колой летом не напьётесь.
Пейте квас, и вы не ошибётесь.
И не страшен вам метеоризм.

И к тому же квас хорош в окрошке,
А окрошка – блюдо хоть куда.
Русская исконная еда,
Старше и пельменей, и картошки.

Правда, должен вас предупредить:
Квас хорош домашний, а не с рынка.
В погребе потеет с квасом крынка.
Главное, достать и не разбить.


Морс
            
Дети когда-то любили варенье.
Выбор в кондитерских был не ахти.
«Дунькина радость», вафли, печенье…
А шоколадок уже не найти.

Так и ходили к бабушкам в гости –
Сладкого в виде варенья поесть.
Бабушки эти давно на погосте.
Ягоды, правда, на рынке не счесть.

Ягоды много, да только в июле.
А витамины нужны круглый год.
Вот и придумали мы, как куркулье,
Их намораживать на год вперёд.

Ягоды эти используют просто.
Сахар, вода, отцедили, – и морс.
Дети любого сложенья и роста
Пьют наши морсы как помпа-насос.

Если, к примеру, к нам внуки приходят,
Выпьют не менее литра на нос.
Может и взрослых он облагородить:
Пьёшь вместо водки, и ты не вразброс.

Делайте морс, он вкусней кока-колы.
Ну и конечно, полезней в сто раз.
Можно устраивать шутки-приколы –
В каждом стакане из льдинки алмаз.

Можно на дно положить по конфетке.
Можно из ягодок сделать узор.
Будут напиток любить ваши детки.
А кока-коле не нашей – позор!


Сусло
 
«…Что же касается до сусла и браги, они просто стояли в больших вёдрах близ каждого стола, гостю стоило только нагнуться, чтоб черпать»

Д.Григорович, «Деревня»
            
Ну, вот и добрались мы до «святого».
О браге, так и быть, писать не буду.
О самогоне вообще забуду.
Пишу про сусло. Для читателя «крутого».

В России сусло – молодое пиво.
Недобродивший, в сущности, отвар
Крахмалистых и сахаристых чар,
Что напрочь завлекают всем на диво.

Пусть самогона лишь чуть-чуть в утробе,
И вроде наш мужик почти не пил,
Грань трезвости уже переступил,
И глядь, лежит без памяти в сугробе.

А виноват, конечно, не мужик,
А вкусное чарующее сусло.
Его б направить в правильное русло –
И наш мужик не лез бы напрямик.

Ведь сусло киселём могло бы стать.
Но не пришлось, благодаря хозяйке.
Скажу я вам, ребята, без утайки:
Нам баб никак не перевоспитать.

Сначала напоят до полусмерти,
А после нас же и винят во всём.
Ой, кажется, пишу я не о том.
Я их люблю. Хороший я, поверьте!


Коктейли
 
«Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у неё, надо, разумеется, знать их точные рецепты…»

В.Ерофеев, «Москва - Петушки»
            
Любая забегаловка имеет свой коктейль.
Пусть немудрящий, но зато «фирмовый».
И водка не всегда является основой.
Решил попробовать, так открывай кошель!

Коктейли Ерофеева не буду приводить.
Хотите знать – перечитайте повесть.
Там всё описано подробно и на совесть.
Жаль, на английский трудно их переводить.

Коктейли русские, для русских на Руси.
Другим их не понять, на вкус не осознать.
Рецепты эти им не надо знать.
И если ты не наш, то лучше не проси.

Не доросли до «Ханаанского бальзама».
И «Сучий потрох» вам не оценить.
Венец коктейлей инородцу не испить.
И счастье не познает ваша дама.

Попробуйте чего-нибудь попроще.
Ну, например, возьмём хотя бы «Ёрш».
Известен всякому, и что с него возьмёшь,
Не нравится он лишь жене и тёще.

Из всех напитков я бы выделил один:
«Сиянье севера» - вот истинный король.
Всего бокал – и как рукою снята боль.
И вы себе «на вечер с гаком» господин.

На удивление напиток прост и дёшев.
В нём пополам шампанское со спиртом.
Глотнул, и можешь заниматься флиртом.
А даму угостил, - та больше не святоша.

* * *

Коктейли раньше на Руси не пили.
Вернее, пили, но коктейли без спиртного.
И были они вкуса неземного,
И взрослые, и дети их любили.

В основе – мёд и соки свежих ягод.
Давали соки также яблоки и груши.
Такой коктейль и царь желал откушать.
И вкус его запоминался на год.

А через год – налился новый урожай.
И повар может начинать эксперименты.
Опять и старые, и новые клиенты
Поют осанну, хоть не уезжай.


Рецензии