Приметы

                «Когда в затылок дышит смерть -
                Ты будешь верить в них, поверь!»

Отчего понедельник для нас день тяжёлый?
Все неудач как будто и ждут.
Почему моряки часто шлют SOS-сигналы,
Когда с собой женщин в море берут?
    
А что для вас в жизни цифра =13=?
А чёрная кошка пугает, иль нет?
И много примет приходит на память,
Которых боимся в душе с малых лет.
 
Вот утром на левую ногу вы встали,
Иль сплюнуть забыли через плечо…
Стучим по столу - чтобы не сглазить…
Ночью гадаем с зажжённой свечой.

А если нечаянно бьётся посуда,
Слышим: "На счастье!" - вот тебе раз!
Бей всё подряд - вывод отсюда,
И все понимают его на свой лад.
 
Уехал кто - значит, нельзя убираться…
Одежду навыворот чтоб не одел…
Если забыл что, как возвращаться? -
Так есть предрассудкам нашим предел?
 
Боимся и бесов, и порчу, и духов,
Плохих сновидений - всего не сказать,
Не счесть до конца всех пересудов.
Так надо ли верить, что нам говорят?
 
Выходит, что в жизни не видеть покоя,
Всё чаще на сердце нашем рубцы,
Не веря в одно, будем верить в другое,
А в принципе - сами во всём мы творцы!

   
                23.03.98г.


Рецензии
Ев. от Матфея 9:29 "По вере вашей да будет вам". Во что верим, то и получаем.
В приметы верим от незнания Истины.
Хорошее стихотворение. Задело. Успехов Вам.

Лидия Воронникова   29.06.2020 21:57     Заявить о нарушении