Купола на закате

Горят купола на закате, как угли костра.
Наружу ползёт из поганых щелей чернота,
И всё же над миром, что будет во тьме до утра
Сиять продолжает огнистое солнце креста.

Сиять продолжает огнистое солнце креста,
Победно вращая лучами, как спицами зонт.
Горят купола над церквами, хоть наша звезда
Ушла с равнодушною миною за горизонт.

Ушла с равнодушною миною за горизонт.
Но яростным полднем такого сияния – нет,
Оно разгорается, если светило уснёт,
А время ещё не приспело очнуться луне.

А время ещё не приспело очнуться луне.
Но падшей души не терзает отчаянья грех,
Покуда без устали светит тебе или мне
На всех колокольнях – креста золотой оберег.

На всех колокольнях креста золотой оберег,
Рассветному лучику чуть надоест взаперти,
Опять засияет! Сияния хватит на всех.
А солнце? А солнце решает: взойти/не взойти…

И этого мира не ввергнуть ни в хаос, ни в прах,
Пока с непреклонностью неугасимой свечи
Стоят, как антенны, на всех златоглавых церквах
Кресты, что связуют последний и первый лучи!


Рецензии