Сказка о золотой рыбе

Стихи для детей
В доме одной романтичной старушки,
Что пудрила носик и пела романсы,
Повсюду росли не герань, не петрушка,
А олеандры и ананасы.
Их зябкие веточки грея в руке,
На снежную улицу глядя в оконце,
Старушка мечтала лежать в гамаке
И «Баунти» есть под тропическим солнцем.

Однажды, гуляя средь стынущих льдин
По белой колючей сверкающей вате,
Бабуля сказала чуть слышное:
– Хватит!
Ограблю-ка я супермаркет один.

Взять кассу и скрыться!
Махнуть на Гаити!
И чтоб непременно билет в первом классе.

А вы не хотите? Ну что ж, как хотите!
Тогда не мечтайте об ананасе.

Старушка-вострушка на дно саквояжа
Кладет пистолет (что давно не стреляет),
На голову черный чулок примеряет
(Который к лицу оказался ей даже),
И шагом решительным входит в один
Стеклянный, в огнях, небоскреб-магазин.

Но что это?

В зале играет оркестр.
Нарядные люди ей радостно машут.
Толпа репортеров срывается с мест,
Как гостью встречая разбойницу нашу.
– Представьтесь, сударыня…
– Два слова для теле…
– Скажите, вы здесь оказались впервые?

Из ста объективов сто птичек взлетели,
Сто камер кассеты свои закрутили.

Девицы в нарядах а-ля неглиже
Бабульку охапками роз осыпают.
Ей кассу – где деньги – не видно уже,
А розы несут, и кладут, и бросают…

Бедняжка стоит, ни жива, ни мертва,
И кругом несется ее голова.

Квадратный директор в блестящих штиблетах
Подходит, чтоб бабушку расцеловать.
Но та продолжает сурово сжимать
Родной саквояж, где чулок с пистолетом.

(Вы тоже, наверно, пришли б в раздраженье,
Когда не дают применить снаряженье…)

Директор:
– Мадам! Я отчаянно рад!
(чмок-чмок)
Все так мило, и чудно, и складно!
Вы – наш покупатель номер МИЛЛЬРД,
И
Вам
Мы отпустим товар свой бесплатно.

Что б мне ни сказали, отвечу я: «Йес!»
Смелее: что вы прикупить захотели?
Музцентр? Холодильник? Сервиз? Мерседес?
Коньки, наконец?
Или хмели-сунели?

Старушка:
– Того, что мне надо, у вас
Не видно пока… Забегу в другой раз…

Директор:
– Мадам! Это просто смешно.
На наших прилавках – огромнейший выбор!
Представьте, что я – золотая… гм… рыба.
Озвучьте желанье, чтоб сбылось оно.

– Не буду откладывать, – гостья сказала.
Заветный чулок на лицо нанизала
И сунула «рыбе» в живот пистолет:
– Билет на Гаити! Билет мне! Билет!

Квадратный директор не струсил ничуть.
Он пальцем заткнул, чтоб не выпали пульки,
Чудной пистолет боевитой бабульки,
Ответив:
– Сегодня ж отправитесь в путь.
Я думаю, авиалайнера хватит
Тому, кто почетный у нас покупатель.

…И вот на «Руслане», похожем на шкаф,
Мчит бабушка к солнцу и вечному лету.
В багажном отсеке в цветочных горшках
Ее олеандры на родину едут.

Что надо для счастья на старости лет?
Шум моря, гамак, ананасы на ужин…

А главное – даже не взять пистолет! –
Найти магазин, где бесплатно обслужат!


Рецензии