Сен-Поль Де Ванс. Памяти Марка Шагала

Какое небо над Сен-Поль Де Ванс!
Как голубая жажда жизни снова…
И видим мы старинных стен анфас,
И  весь пейзаж  --  как будто нарисован.

Он на холме разлегся, городок,
Игрушечный  квартал средневековья,
И улочка ведет наискосок,
Туда, где дремлет, как бы в  изголовье,

Старинное кладбИще, и сказал
Наш гид, лишь чуть калитку приоткрыли,
“Лежит здесь Марк Захарович Шагал,
Давайте подойдем к его могиле”.

Как пахнут одуряюще кусты!
Вокруг холмы, луга  и кущи рая,
Католиков возносятся кресты,
И вдруг  - плита, особая, простая.

Среди  густых,  лавандовых полей
Не разглядеть родимого крылечка,
Здесь русский упокоился еврей,
Поэт – хранитель  своего местечка.

Всю жизнь он старый Витебск рисовал,
Где жизнь была безрадостно – сурова,
Но убедил нас пейзажист Шагал,
Что сини избы, зелены коровы.

Что веселы на тыне петухи,
И если присмотреться чуть повыше,
Забыв про  быта  мелкие грехи, 
Таинственный скрипач сидит на крыше.

И над  всем этим -- пара в небесах,
Они парят влюбленно, бестелесно,
Их поднимают страсти паруса…
Куда же вы?  – Лишь только им известно!

Ах, Марк Захарович, заоблачно мечтать
Могли б вы вечно в детской вашей вере,
И продолжали б штетл живописать
В благословенной Франции  Ривьере.

Вы умерли –  он долог был, ваш век,
Cнискавши славу громкую, мирскую,
На вечный удалились вы ночлег,
Поутру поднимаясь в мастерскую.

Среди чужих лежишь Ты, на беду,
Покойникам-соседям все ж
 не равен!
Но как еврей  еврею, на плиту 
Я положу в руке согретый камень…

2 мая 2020 

Пояснение: “Штетл” –  еврейское местечко в черте оседлости.


Рецензии
Прекрасная работа! Великолепный финал!
.
Огромное Вам спасибо!
.
С уважением и грустью, Муса

Муса Бен Юнус Исмаил   04.05.2020 14:40     Заявить о нарушении