Под колпаком

Мы все уже "под колпаком"
И это, в общем-то, нормально.
О нас всё знает "умный дом"
Побольше нас самих реально.

Ещё мы думаем купить
Квартиру, мебель, а рекламы
Уже плетётся где-то нить
И кто-то нам уж роет "ямы".

Законы логики включив,
Призвав ай-тишников на помощь,
Маркетинг жил и будет жив.
Но человек ещё не овощ.

Ещё он может увильнуть
И выбрать путь другой способен.
Каким он будет, этот путь?
Чему земному он подобен?

Контроль всего необходим
И так нужна нам дисциплина,
Что "под колпак" уже хотим,
И под защиту карантина.

Нас надо чаще разделять:
Тогда мы думать будем больше,
Анализ-синтез обобщать
И жить, творить намного дольше.

Как в классе жёсткий педагог
Должно вести нас государство.
Кнута забыли мы щелчок,
А кнут - хорошее лекарство.

Один лишь пряник - это блажь:
Нельзя деньгами всё "замазать"
И не купить за них кураж.
Должны быть чётче, жёстче фразы.

Структуру всю перетрясти
И "гайки закрутить потуже"
Должны мы к Цели чтоб идти,
А не сидеть все вместе в луже.

Передерётся сразу класс,
Когда учитель подобреет.
Так класс не выполнит приказ
И вряд ли победить сумеет.

Бардак и хаос надоест,
А конкуренты ведь не дремлют...
Китай без шума, мирно "съест"
Все страны, реки, недра, землю.

И Запад тоже нас не прочь
"Схомячить" быстро, безвозмездно...
Себе лишь сами мы помочь
Способны - это - факт известный.

Заводы строить мы должны
И сами делать все товары,
Туризм развить внутри страны,
А не пускать так много пару!

Гудеть-гудим, а ехать кто
За нас начнёт? - Вопрос открытый.
"Рывок", "Прорыв", ещё, блин, что?
Опять разбитое корыто?!

Зачем высокие слова,
Когда мы в мусоре погрязли?
Залог здоровья - голова:
Кто с нею дружит, тот и счастлив.

Нужны нам ясность "от и до",
Жильё, работа и порядок.
Пусть будем жить "под колпаком",
Но будем лучше жить, как надо!

                01.05.2020


Рецензии