***

Одной студеную весной,
Каких в природе бвло мало
Спешила грешница домой,
И повстречала крадинала.


Он был вполне хорош собой:
Не слишком худ, не слишком тучен,
Красив лицом, силен рукой
И одарен умом могучим.


Так думал о себе он сам
И этой мыслью услаждался
И помогал высокий сан-
Не раз он в этом удеждался.


Благослави, святой отец,
Ему промолвила девИца,
-Грешна ли ты?
-о, да, грешна...
-тогда, как смеешь ты проситься


Туда, где царство без греха,
Куда войдут одни святые,
А ты - пустая шелуха,
И ждуть теб лишь черти злые.


Так распалился кардинал,
Что в этом благородном гневе,
Он не смотрел куда ступал...


...и провалился в канализационный люк, сломал ногу, нос и упал благообразной физиономией в зловонную жижу, где ему и место с его гордыней и ханжеством.
А грешница была лишь видением, которым Господь испытывал своего слугу...


Мораль сей басни такова: благообразие - не святость,
Святых отцов таких отнюдь не малость.
Зарежут запросто, а после - каяться в костел.
В аду особый для таких святош котел.


Рецензии