Науатль nahuatl

Обнимает ветрами Мексика,
вулканический камень прячет
в закромах. Мозаичной лексикой
покоряет.  А как иначе
рассказать об отважных воинах,
о Кортеса стальном обличье?
О земле, что навек присвоена,
королеве рабынь – Малинче?

Рассказать, как шаман камланием
врачевал. Как сгорала вера
в смертоностном, нездешнем пламени!
Не об этом ли боль Риверы?
Не об этом ли стонут площади
у надгробия Пирамиды?
И «нога судьбы» в стремя лошади
попадает! Скачи, аmigo!

Доскачи, и коснись хоть сполохом
тех, кто ожил в смятенье Фриды,
тех, чья жизнь на холсты наколота,
тех, кто символом лёг на плиты.
Нашепчи науатлем притчи нам,
развяжи узелок гротеска.
И поведай, где скрыта истина
об Империи, об ацтеках.

...Тайны стаями в камень заперты.
И марьячи бренчат.  На паперти.



*Науатль/Nahuatl – древний язык ацтеков.


Рецензии
... твои тексты - исповедь песни, но не всегда - твоя...
обнимаю.

ю.

Юлия Ворона   09.05.2020 21:11     Заявить о нарушении
Здесь, да, не моя.
Спасибо, Юль. Исповедь...вот как ты слышишь, я и близко к исповеди мыслями не прикасаюсь, а уж если ты так слышишь, то становлюсь лучше в этой твоей музыке, Юлька.
обнимаю

Галина Вороненко   10.05.2020 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.