С визитом к Гомеру 20

 (Илиада, часть 20)
Песнь двадцатая гремела
Бранью страшной меж богов...
Повелитель молний неба
Сонм собрал святых умов.

Рек богам слова такие:
- Всем бессмертным встать кольцом,
Созерцать чтоб рати злые
К битве в чистом поле днём.

Боги тут же разделились
На фанатов станов зла
И в интригах укрепились,
Словно сечь для них игра.

Гера вместе с Посейдоном
И толпой других богов
Рать данайскую задором
Наградила выше слов.

Рать троянская вкушала
Ласк божественных плоды:
Сам Арей, всей войн начало,
Ей дарил свои труды.

Битва Гектора с Ахиллом
Обострила брань богов.
Стала здесь ничья мерилом
Двух искуснейших щитов.

Рать на рать пошла стеною,
Сотворив мясницкий ряд;
Трупам не было покою...
Боги зрели благодать.

Мозг Гомера воспалился
От обилья жутких сцен.
Он на миг остановился
И... продолжил гобелен.


Рецензии