Разговор о войне

РАЗГОВОР О ВОЙНЕ

Скажи мне, дед, за что ты воевал?
За что был дважды ранен и контужен?
За что "ура!", идя на смерть, кричал?
Кому твой подвиг в этой жизни нужен?

Чего дала тебе твоя страна,
Тебе- ее бессмертному герою?
Ведь у тебя же нету нихрена,
Смотри, как обошлась она с тобою!

Я слышал за спиной в бою у вас
Заградотряды выстроены были
И исполняя Сталинский приказ,
Вы не умением, а числом давили.

Что многие из плена в лагеря
За трусость и измену отправлялись,
Ну, что тебе совдепия твоя?
Намучились вы в ней и настрадалиись!

Победа...А кому она нужна?
Да жили бы сегодня как в Европе!
Как может победителей страна
Спустя пол века оказаться в жопе?

Сейчас никто не стал бы воевать.
Москву спасать...За наши то зарплаты!
Как им на нас и нам на них насрать,
Пускай воюют наши депутаты!

Дед молча слушал внука своего,
Сидел на стуле не меняя позы,
Но что то надломилось у него
И он утер рукой дрожащей слезы.

Я воевал за Родину, за мать,
Я воевал за мир и за свободу
И я готов был жизнь свою отдать
За честь всего советского народа!

Я воевал безжалостно со злом,
Я добровольцем рвался с немцем биться,
Победа нам далась с большим трудом,
Не все домой сумели возвратиться.

И страшно мне и больно слышать вдруг,
С усмешкой твое сказанное мнение
Обиднее всего, что ты мой внук...
Но видно это ваше поколение.

У вас есть все, о чем могли мечтать,
Мы в молодости нашей юной годы.
Но выпала нам доля воевать,
Взять на себя печали и невзгоды.

Забыли вы историю свою,
Но знай она ошибок не прощает,
Тебе и всем таким же говорю,
Кто слова "патриот" не понимает.

Иди играй в свой этот интернет
И радуйся, что не летят снаряды!
Вот так ответил внуку его дед
И почернел, как будь то выпил яду.

Перед глазами плыла пелена
И как в тумане лица выплывали,
Кого забрала страшная война-
Товарищей, что вместе воевали.


Рецензии