Друзьям из карантина

Закону следуя природы,
Ведя потерь печальный счёт,
Судьбы неласковые всходы
Нас разлучили в этот год,
Закрыли странствиям дороги,
Отъяли их живые сны,
Цветущей, радостной весны
Уняли милые тревоги

Весна.., теперь грустя о ней
Сквозь заколоченные сени,
Мы все становимся взрослей,
Вкушая мир домашней лени,
Где день волочится за два,
И в маяте невыразимой
Тоски пустой, повсюду зримой,
Дурнеет часто голова

Но я живу в одной надежде,
Что средь унылых новостей
Вы сохранили, как и прежде,
Спокойный свет души своей,
Придались вновь простой работе,
И посвятили дня досуг
Иль постижению наук,
Иль хоть семейственной заботе

Гармоний сладостных певец,
Лесов полуденных скиталец,
Стихам сочувственных сердец
Всегда желанный постоялец,
Я отыскал живой приют
В краю природы сердцу милой,
Где вновь видения бегут
Ко мне с неведомою силой,
Где возвращают сосны мне
Мои младенческие лета,
Где в сямозерской тишине
Осталась б жить душа поэта...

Я не грущу в родной тени,
Но с благодарностью мгновенной
Встречаю здесь златые дни
Мне улыбнувшейся Вселенной!
Когда-то день, святой для нас,
Прервёт печальную разлуку,
И брату брат протянет руку
В неизъяснимо светлый час.
Оставив кров уединенья,
Друзья любимые придут,
Леса нас снова соберут
На пир мечты и вдохновенья!
О, сколько будет в этом сне
Заботы дружества прекрасной,
И слез, блеснувших в глубине
Души взволнованной и ясной!

Не веря счастью своему,
Так вечный узник подземелий,
Бросая мрачную тюрьму,
Встречает шум былых веселий;
На блеск сияющего дня
Глядит влюблёнными глазами,
И с умиленными слезами
Рыдает долго, как дитя

27-28.04.2020


Рецензии