Стихи против вируса

               
ЧТОБ ЛЮДИ ПОНЯЛИ

                НАБОЛЕЛО

“У климата симптомы COVIDа-19”, –
Со всей ответственностью заявляю вам!
С заразой рукотворною сражаться
Ему пока ещё не по зубам.

А кто не верит – вдумайтесь серьёзно:
Есть сухость на поверхности Земли
И ураганы, что волною грозной
Поверхность пылью всю заволокли.

Волнообразно, словно в лихорадке,
Температурная кривая – вверх и вниз,
И если день один случится гладким,
То ночью бьёт холодовой каприз.

И на поверхности планеты сыпь да раны,
Дышать уж трудно: смог, пожары, дым.
А ей бы – в предрассветную нирвану,
Да называться чудом голубым…

Вы помните, как раньше величали?
Планетой голубою! Голубой!
Поэты гимн ей пели величальный,
Все наслаждались чистою водой.

А что сегодня? Вирусной нагрузкой
Земля моя от рук поражена…
И на душе лежит тяжёлым грузом:
“Планета же у нас у всех одна!”

Зачем же сеять смерть среди живущих?
Что нужно “гению”, чтоб мог понять:
Пока он служит кучке загребущих,
Планеты нашей может и не стать.

Она заражена, больна, несчастна,
Её на ИВЛ бы уложить,
Чтоб люди поняли, какое это счастье –
Дышать без масок и к друзьям ходить.
               
ВАЛЕНТИНА БОБКО-АЛЕШКЕВИЧ


Рецензии