Вопростишие верлибровое - 322

Была у кочевников песня, где говорилось:
«Кочевник проходит через жизнь, как пыль.
Никто не знает его имени,
никто не знает, сколько весит его горе».*

Мы любим щёки раздувать не от ума.
Что представляет человек собой, Дюма,
Бальзак, Шекспир, Толстой и Гёте знали
так, как никто не знал.
Что жизни бытность?
Ралли.
Что люди?
Гоночные мнимые болиды,
что на победу день и ночь имеют виды,
но финиш вечно остаётся вдалеке.
Сочтёшь ли омуты в стремительной реке
живого времени?
Сочтёшь ли пыль людей,
что пронеслась по тропам ветреной земли
за миллионы лет и в радости, и горе?
А имена их ты не хочешь ли узнать?

                *Константин Паустовский, «Кара-Бугаз


Рецензии