Голубая роза

Существовало такое поверье:
розы берегут от опьянения,
                и поэтому

пышные розовые гирлянды
               всегда украшали

праздники
в честь Диониса - Бахуса.

Роза - символ молчания
                и тайны:

все, что говорится sub rosa –
                «под розой» -

не подлежит разглашению,
поэтому розы гирляндами  развешивали

или просто их рисовали
                в залах
               
для совещаний,
как символ-напоминание

о секретности и осторожности.
Золотая роза -

само совершенство.
Цветок Венеры  -

алая  роза -
это  кровь АдОниса -

символ страсти и её завершенности.
Белая роза —

цветок  девственности, невинности,
чистоты и духовной  открытости.

А вот символом  недостижимого и невозможного
                стала Голубая роза.


Рецензии