Вопростишие верлибровое - 320

Мы должны думать, что все тела людей и животных,
которые, быть может, появятся до окончания мира,
были созданы ещё при сотворении мира.
В природе нет зарождения, но только размножение, рост частей…
Всё человечество было заключено в чреслах Адама и Евы.
В шестой день сотворения мира более шести тысяч лет назад
Бог создал разом зародыши 200 миллиардов людей -
со всеми их поступками и характерами, со всеми их судьбами:
уродов и красавцев, жестоких и добрых, всё это искусно заключил
в тело «праматери Евы» и успокоился.
Не все были согласны, что Бог проделал эту операцию именно с Евой.
Почему не с Адамом? Философ Лейбниц заметил:
«Души людей всегда существовали в форме организованных тел
в наших предках с Адама, следовательно, при начале вещей».*

Все знают много больше, чем природа.
Нет, в сущности, и не было народа,
не знающего всё о белом свете,
но ничего о собственной планете
и о себе в сообществе людей.
Как много тьмы во множестве идей,
исполненных холодного огня!
…Простите за невежество меня
и всех, кто, может быть, не знает, что
всё в мире происходит от Адама,
а Ева помогла родить все души.

                *«Эволюция для всех, или путь кентавра»    


Рецензии