sub ros

на закате Озеро,
словно роза,               

раскрывается:
в глубине  спокойствия
                проступают

контуры затонувшего храма -
величественного образа
погружения в  колокольность

глубинных далей
затихающего хоралла...


*   срединная Роза символов

Роза символов
грандиозного замысла жизни

ведет от загадки к загадке,
                проникаясь

словами молитвы, стынущей в  камне.
Лишь в самом конце она раскрывает
 
величие главного,
                разворачивая

действие в обратном порядке,
начиная со святая святых храма.
            Воля вольного сердца преодолевает

в себе призрак жизни,
превращаясь в срединную
                Розу символов...


*  шипы Розы

Роза -  «королева цветов» -
когда-то росла в раю без шипов,

но  после грехопадения
                человека,
                обрела их, и  одновременно

стала символом  жизни и смерти,
быстротекущего времени и вечности,

земной страсти и небесного совершенства,
плодороди и девственности.

* чувственное совращение.

Роза и вино — знак чувственного совращения.
Символизируя сердце,
                она занимает положение в центре —

в точке единения.
Как атрибут женских

божеств роза означает   плодородие.
                Бутон розы —

символ девственности, а ее колючки —
                кровь и мученичество.

*

Увядшая роза  означает боль,
скоротечность жизни, смерть и скорбь.


*


В похоронных обрядах
Роза всегда занимала

место символа
вечной жизни,

весны, воскресения.
Важной, хоть и не первостепенной

составляющией символизма розы
являются благоразумие и осторожность.

*Купидон подкупил бога тишины розой



В древнеримском фольклоре
Купидон, подкупив бога тишины розой,

прекратил слухи о неверности
                Венеры.



*  Усыпать путь розами

По символическому значению, роза
занимает место восточного лотоса.

«Усыпать путь розами» -
означало сделать дорогу

легкой и безбедной,
изнеженной.

*

Роза -
совершенная завершенность
таинства жизни; средоточие

неведомой красоты, благодати, счастья,
                но также
                и сладострастия.


Рецензии