Трудности на новом пути

Да, будет страшно. Он не обещал
что выведет на правильный причал
что под ногами вдруг не треснет мост
что выпрямиться сможешь в полный рост

Что сердце слушать и идти за ним -
легко шагать, на зависть всем другим
решать проблемы просто по щелчку
ты сможешь, лишь доверившись ему.

Не обещал, что не собьёт волна
что попадёшь с разбегу в стремена
что удержаться сможешь на плоту
А если нет, ворвёшься в пустоту

Наполнишь бездну - музыкой, игрой
Возьмёшь кого-то важного с собой
Но даже если будешь там один,
Стихов напишешь, масляных картин...

Нет, милый мой, летящий человек
Тропа твоя терниста, труден век
Я лишь могу хранить твой огонёк.
Не всякий ветер - это мой урок

Не каждый шторм, не жизненный удар
Я сотворил тебе как щедрый дар
На миг отвлёкся. На один лишь миг
И потемнел твой милый светлый лик

Пойми, что если б мог тебя вести
По самому простейшему пути
То до конца б дошёл уже не ты-
А сгусток этой самой пустоты

Твоя волна должна тебя накрыть
Я знаю, станешь рваться, станешь выть
Но только помни - лишь издалека
Заметить можно сердце маяка.

...

Быть может тот, кто там его зажёг
Забыл себя и до костей продрог
И клял меня, и плакал что есть сил
Одну лишь спичку тихо попросил

Утёр глаза натруженной рукой,
По лестнице поднялся винтовой
Доверил жизнь сырому коробку
И тихо улыбнулся огоньку

...

Да, будет страшно. Я не обещал
Лицом к лицу. Начало всех начал.
Сожми ладонь, но не смахни рукой
тех, кто делился звёздами с тобой.

Я буду рядом, в самый трудный час
я здесь всегда - для каждого из вас
Ступай за сердцем, коль оно зовёт
И продолжай невиданный полёт.

__________________

4 мая 2020


Рецензии
Просто здорово! Очень нравится. Можно сказать, что теперь у Вас есть свой "Гефсиманский сад". Именно такое сравнение здесь просится. И как уникально было явление и одиночество тех стихов в пору соцреализма, так же первородно - этих в сие немыслимое время. Те - называют вершиной философской лирики, про Ваши скажу - краснокнижные стихи.

Виктор Дебров   06.05.2020 01:56     Заявить о нарушении
Вау, спасибо...

Людмила Люси Малышева   06.05.2020 13:49   Заявить о нарушении