Когда мы успели стать взрослыми

Семь на часах. Утро кажется пресным,
Сквозняк по квартире слоняется
Чайник свистком призывает воскреснуть,
Ведь мир без меня не справляется.

Так день за днём однотипным маршрутом
Без права на смену локации
Вечно нестись, отмеряя минуты,
Как будто атлет на дистанции.

Изредка, скинув, как цепи, усталость,
Невольно задашься вопросами:
Что, черт возьми, с нами все-таки стало?
С каких пор считают нас взрослыми?

Мы так и будем куда-то носиться?
И в пробках томиться до старости?
К небу взлететь бы, хоть я и не птица,
И вспомнить обычные радости.

Жизнь в этой форме – бездушный диктатор –
На сердце складирует вмятины.
Пусть не борец я и не реформатор,
Не хочется, как у Замятина!*

Все на бегу: разговоры, обеды
Визит в отчий дом, мимолетные встречи
Мне бы хотелось сменить свое кредо,
Расправить хоть как-то сутулые плечи.

Поэтому я замедляю свой бег,
Гори оно все синим пламенем
Я не машина, я человек!
И пусть это будет призванием!

*Е.И. Замятин – автор фантастического романа-антиутопии «Мы», 1920 г.


Рецензии