Каприччио ночей... Анатолиий Поляков первоисточник

Каприччио ночей...
Анатолиий Поляков (публикуется с согласия автора)

...Я совсем не скрипач и играть не умею,
Но звучат без конца ноты музыки снов.
Просыпаюсь - ловлю, да пуста в том затея:
Вместо них и не в такт - пара слабеньких строф.

И уже не усну до зари, бесполезно,
Рядом к скрипке приник виртуальный скрипач -
Добрый ангел в ночи - виртуозный маэстро,
Извлекая смычком шум дождя или плач.

Утром хлопнет футляр - попрощавшись, уходит:
Сам задует свечу - новый день за окном.
А назавтра каприччио снова выводит,
Проникая мне в душу, пьяня как вином.

Не мешаю ему - тет-а-тет он с пюпитром.
Мой листает весь бред - прежней жизни сюжет.
И смычок словно кисть, что колдует палитрой,
Звуком цвета тоски набросает портрет.

Как знаком томный взгляд позабытой мадонны:
Взмыла птицею бровь и волос водопад...
Мне послышится вдруг, что за рамой оконной
Кто-то тихо зовет... - оглянусь лишь назад:

Это грустный мираж не сложившийся с явью
Или звуков каприз - так играет судьба!
Догорает свеча... - я другую поставлю,
И кивнет музыкант, улыбнувшись едва.

Милый абрис уйдет, растворятся вдруг звуки,
И замрет в каплях воск задрожавшей свечи.
Эту музыку снов порождают разлуки -
Я ее запишу в междустрочьях ночи...


Рецензии